中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

汇率风险扰动 A股震荡加剧

文章来源:中国证券报   更新时间: 2016-10-18 07:30

    □本报记者张怡

    昨日,伴随着美元指数的大幅反弹,人民币兑美元即期收盘价与中间价均创逾6年新低。与此同时,A股和B股市场昨日均出现明显波动。由于前期A股市场对人民币贬值的预期不足,券商认为,后市汇率变化引发的全球资金流动对市场的影响不应忽视,可能造成阶段性扰动。不过,市场创新低的概率不大,震荡波动仍是主旋律。

    汇率风险扰动A股

    国庆以来,伴随着美元指数的持续走高,人民币汇率开始了新一轮贬值。不过,昨日那般人民币的单边下跌情形,仍然超出市场预期。兴业证券认为,市场此前对人民币贬值重视不足,倘若美联储12月加息,汇率对股市的冲击不应忽视。此外,美国大选、意大利宪政公投以及德银事件等海外风险点均仍待释放。

    长江证券认为,近期外汇储备数据持续下降,显示了资本流出的压力,未来人民币汇率走势依然值得关注,如果人民币兑美元汇率贬值速度或者说幅度超预期,那么需要警惕汇率预期与资本流出预期变化对市场带来的影响。中期来看,目前还看不到市场系统性下行的条件(盈利增速大幅恶化或者利率显著上升),依然维持市场震荡格局的判断。从节奏上来看,10月整体市场环境相对温和,而12月市场环境或出现变化,需要警惕风险。

    申万宏源证券指出,现阶段A股市场在资产配置中的序列偏后,尚不具备吸引增量资金的条件。短期的主旋律仍是个股的弱反弹。但是,仍要看到中期市场风险收益比依然不高,汇率、通胀、资产价格和稳增长压力的共振很可能构成中期的主要矛盾引发回调。

    震荡行情延续

    不过,上述风险点虽然可能引发行情阶段性扰动,但中期来看仍是震荡市。

    兴业证券指出,导致系统性风险甚至创新低的概率不大,仍是螺蛳壳里做道场。一旦风险释放,不妨乐观积极点应对,本着价格比时间重要的原则,逢低战略性配置业绩靠谱、估值合理的优质资产。并且拉长久期看,以上风险点的暴露对A股的配置价值未必是坏事。以PPP为代表的大基建,将是四季度以及布局明年的重要配置性品种。此外,“双十一”主题,海绵城市、核电等主题值得关注。

    申万宏源证券指出,过去4个月,价值风格持续占优;但成长的市场特征调整相对充分,价值难再一枝独秀。但成长的基本面缺乏积极变化,价值却仍在基本面趋势中,所以彻底的风格切换不易出现,风格短期内仍将维持中性。经过全面轮动的耗散式反弹之后的A股,行业选择愈发艰难。投资布局可关注以下几个方向:一是可能受益于出口复苏或者进口替代的先进制造业公司;二是传统行业的龙头公司由于行业竞争格局已经稳定也隐含着赚业绩钱的机会;三是少量三年复合增速能够达到20%以上的细分行业。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn