中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指虽终结七连阳三理由促A股仍向好

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-18 06:18

    证券时报记者汤亚平

    昨日上午,A股都在9个点内的窄幅震荡,就在人们以为僵局继续的时候,突然迎来了大振幅。午后2点,B股指数疯狂跳水,跌幅最高达6.8%,收盘仍跌6.15%,直接拖累A股跳水。尽管尾盘半小时分时线拼命“上勾”,但A股依然绿盘报收,终结了沪指七连阳走势。

    一般认为,人民币近期连续贬值是引发B股调整的重要因素,尤其是周一人民币中间价下调222点,美元对人民币报6.7379元,创一周以来最大跌幅,续创6年新低。另一方面,B股大跌拖累大盘股。

    盘面分析,昨日午盘开盘创出新高3068点之后反身向下,午后2点开始快速跳水,跌势一度停不下来,在3033点止跌,也就是上周一阳线实体半分位位置,说明上方缺口叠加下降趋势的压力较大。

    近期大盘一直处于“上下两难”的境地,将横盘整理的态势演绎到极致,振幅一度创出新低。从9月12日前期平台破位以来,8个交易日的时间都是在向着通道线位置发动反抽,或者叫确认前期破位下跌的有效性。所以,上周收复3050点而不放量,从趋势的角度讲,这就是反弹确认压力。

    技术上观察,上周三开始连续3天调整后,大概率要出现变盘的机会。但主力似乎有意在10月营造“开门红”开局,没有实现先抑后扬的路子。可是,由于上方有跳空缺口和下跌趋势线双重压力,即使收复3050点没有量能的配合也无意义,选择下蹲是一种合乎情理的方式。

    其实,加大振幅,增加市场弹性,并不是坏事。从基本面、政策面和货币量的研究出发,在其他资产市场出现明显波动后,股票市场存在相对的估值优势,投资者对四季度A股市场整体不应过于悲观。

    首先,A股中期基本面依然向好。上周五公布的宏观经济数据引人关注,9月CPI、PPI涨幅均超预期。经济数据反映出经济基本面在逐渐好转,一些重要行业出现向好的曙光,这对股市形成重要支持。

    其次,上市公司业绩比预期好。数据显示,截至10月15日,共有1998家上市公司披露了三季度业绩预告,其中预增的有526家、预减130家、续盈173家、续亏172家,这意味着目前预喜的上市公司占比约67%。特别是在已披露三季度业绩预告的PPP概念股当中,有20只股实现盈利,3只股亏损,其中,三季度净利润中值过亿的个股有11只股;在已公布三季度业绩预告的103只重组概念股当中,有49只预计三季度净利润中值过亿,其中8只个股三季度净利润中值在5亿元以上。

    值得指出的是,神舟十一号飞船周一成功发射,航天军工上市公司再成市场热点。究其原因也与八成航天军工概念公司三季报预喜有关。数据显示,随着航天产业的发展,相关航天概念股业绩也出现转机。在已公布三季报预告的38家航天军工概念股中,八成公司2016年前三季度预计盈利。在38家已预告的公司中,有25家公司预计2016年前三季度净利润实现同比增长;其中,有14家公司净利润预计同比增长上限达50%。

    第三,管理层呵护股市的政策不会动摇。上周五,证监会核准了14家企业的IPO,筹资总额预计不超过73亿。这说明管理层希望资本市场更多地担负企业降杠杆的使命。另一方面,管理层必须呵护股市,在市场供需节奏中保持平衡。细心的投资者会发现,这次核准的是10月份的第一批IPO公司,较9月份平均每次100亿元起步大大降低。有市场人士认为,这有可能是IPO节奏放缓的一大信号。新股批量发行对市场有一定的压力,若监管层果真逐渐减缓IPO步伐,将有利于改善市场的流动性局面,也有机会成为A股启动健康行情的一大契机。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn