中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

顶背离形成存在回落可能 短期蓄势重中之重

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-17 11:36

    上证指数上周五盘中完成了向下的回探,随后在以中国联通为首的中字头带动下向上冲击逆势反转指数翻红,可谓是短期强势,下方支撑亦表现得淋漓尽致。既然短线向下有支撑,那么就加大后市向上试探压力位的概率。周一市场各大指数全线高开,沪指小幅高开后围绕着上一交易日的收盘点位做震荡式,盘面上由于期货大涨导致钢铁、煤炭等资源类个股表现强势,受益于神州11号载人火箭发射成功,航天军工概念股也有所表现。另外,债转股概念本周继续进入爆发阶段,只是龙头换成了信达地产,三连板走势彰显强势,说明热点还在持续发酵。这就意味着短期内市场的热点还在大重组概念。

    上周连续三天调整后,从技术面上看,大概率出现变盘的机会,但是由于上方有跳空缺口和下跌趋势线双重压力,需要量能的配合向上突破才是最好的一种方式。目前上证指数15分钟、30分钟级别都出现了MACD指标的顶背离走势,存在技术调整需求,只不过这样的背离应该只是通过震荡的方式去修复,不存在背离之后大跌的走势,反而经过本次调整给我们提供了继续加仓的机会。目前日线级别发出的买入信号依然有效,只是指数仍在3140点和3105点形成的下降压力线处而未能突破,短期这条压力线和年线构成的压力区将继续成为大盘上涨的阻力位。3030点附近是强硬支撑,只要不破,指数就没什么大问题。

    其实上证指数在经过了三个交易日的盘整之后也具备了短线向上攻击的可能,但是后市大家要注意两点,第一点就是,后市如果选择向上攻击,必须出现成交量的配合放大,没有资金的配合,面对上方的较大压力很难突破,第二点就是,冲关拔寨没有蓝筹的配合也是万万不行的,所以,想要形成有效的攻击,蓝筹必须启动,而这两点又是相辅相成的,蓝筹的启动攻击必然伴随着成交量的放大。总之,短期内蓄势整理仍然是重中之重,中期趋势依然向好的观点不变。

    源达点评:

    市场顶背离走势已经形成且15分钟级别指标在高位,需要通过震荡的方式去修复,这就意味午后有回落的可能,但是不存在背离之后大跌的走势。目前来说3030附近是强支撑,只要不破指数总体无忧。短期内蓄势整理仍然是重中之重,中期趋势依然向好的观点不变。盘面上债转股概念本周继续进入爆发阶段,只是连续性不够,预计将会以波段的形势上行,波段低点可关注。近期商家已经开始备战双十一了,届时电商O2O、物流和商业连锁等相关概念股迎来发展契机,可给予重点关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn