中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

本周股市三大猜想及应对策略:AMC概念股持续受追捧?

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-17 08:23

    猜想一:股指箱体震荡?

    实现概率:80%

    具体理由:国庆节后首周,A股市场成功实现开门红,各大指数均录得不同程度的涨幅,其中上证指数累计上涨1.97%,且收出五连阳。这是否意味行情出现转机?分析认为,从盘面走势及技术面来看,市场已经出现调整结束的信号,有进一步向上拓展空间的惯性。不过,考虑市场面临房地产调控不确定性及外围市场扰动等影响,股指短期难以出现趋势性行情。

    值得一提的是,由于房地产市场的调控面临比较大的不确定性,投资者后期谨慎观望的情绪或许会进一步提升。申万宏源表示,十月份的核心交易特征仍是箱体震荡,但不确定性开始上升。近期市场受海外市场波动影响以及房地产市场持续火热的影响,重心略有下移。当然,回落过程中也有明显的抵抗,因此呈现缓慢下台阶的态势。

    此外,最近全球股市总给投资者一种风雨飘摇的感觉,欧美股市与港股已连续下跌几个交易日了。汇丰、高盛、美银美林等机构在近期纷纷抛出看空股市观点,从当前美股各项数据对比历史指标来看,向上的概率越来越小,美股市场或迎来牛熊拐点。由此,A股市场可能也会受到影响。

    应对策略:分析建议逢低重点关注布局国企改革、债转股、供给侧改革、PPP等主题以及业绩大幅增长的白马消费股。

    猜想二:AMC概念股持续受追捧?

    实现概率:80%

    具体理由:由于不良贷款持续攀升,作为“逆周期”产业的AMC也就成为了各路资金争相入股的对象,资本市场上的AMC概念股也成了市场追捧的热点。分析指出,国务院发布的债转股指导意见,明确地方AMC可以参与市场化债转股。随着配套措施、细则陆续出台,AMC参与市场债转股有望全面展开,AMC概念股有望持续受到主力资金的追捧。

    日前,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。华泰证券认为,债转股政策的推出,将有助于缓解市场对银行坏账以及周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,AMC概念股将迎来主题投资机会。

    业内人士指出,除了运营已经非常成熟的信达、东方、华融、长城四大国有资产管理公司外,近年陆续开业的地方AMC更值得注意。数据显示,截至目前,已有30家地方AMC正式开业。从这些地方AMC股东结构来看,主导方多为地方国资,包括地方财政、地方国企、地方金控集团等,但也有不少地方AMC的股东中上市公司的身影。

    如东吴证券(601555),公司拟出资2.4亿元与苏州市国资委及下属国企共同设立苏州资产管理公司,持股20%。又如海德股份(000567),今年2月份,股东大会同意公司13.06元/股定增不超过3.68亿股,募资不超过48亿元,用于增资海德资管、偿还设立海德资管相关借款。

    应对策略:分析建议可重点关注海德股份、东吴证券、鲁信创投、浙江东方、中闽能源等。

    猜想三:PPP概念股卷土重来?

    实现概率:80%

    具体理由:近日,财政部确定第三批PPP示范项目名单,共516个项目,计划总投资金额1.17万亿元。分析指出,PPP概念股自6月下旬以来的反弹走势显著强于大盘,近期部分PPP概念股再度走强,板块或者将卷土重来。

    国信证券指出,中长期坚定看好PPP行情:一、PPP仍是中央力推的国家战略重要方向,后续政策催化持续、政策力度确立行业趋势;二、四季度仍会看到入库项目数量和上市公司订单量环比加速;三、市场空间来讲,30万亿以上市场,目前只有1万亿项目进入执行阶段,未来3年都是项目高峰期,上市公司业绩高增长可持续。

    据不完全统计,今年以来,上市公司公告涉及PPP的合计有178份,大幅超过2015年及2014年,分别只有95份和9份。同时,涉及的上市公司数量也呈现大幅攀升,今年来有67家上市公司发布了涉及PPP的公告,2015年及2014年分别只有39家和4家。

    “我们认为,短期货币政策空间收敛,地产小周期进入尾声,PPP+基建补短板将是市场未来两三年的投资主线。”国泰君安指出,8月底PPP入库项目金额12.3万亿元,较6月底10.6万亿增加1.7万亿;7、8两月月均增加0.85万亿较前六月月均增加0.5万亿提高70%。

    应对策略:分析建议重点布局三条线:一是强者恒强拿单能力强的龙头公司,如东方园林、碧水源;二是自下而上公司质地不错成长确定、PPP拿单能力亦不错的公司,如高能环境、盈峰环境、聚光科技等;三是利率下行背景下资产价值提升的水务公司,如江南水务、武汉控股、洪城水业等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn