中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

华商基金鲁宁:四季度A股不悲观 关注四大产业链

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-10-17 08:22

    今年A股市场在经历起伏后,目前整体处于休养生息的阶段。据银河证券数据统计,截至2016年9月30日,华商新锐产业混合型基金近一年业绩在240只同类型基金中排名居前1/4。华商新锐产业基金经理鲁宁表示,尽管金融去杠杆、企业盈利增速趋缓等因素压制市场上行空间,但某种程度上这些因素已经隐含在市场预期之内。在其他资产市场出现明显波动后,股票市场存在相对的估值优势,投资者对四季度A股市场整体不应过度悲观。

    谈及具体的热点行业时鲁宁表示,四季度尤其关注电改、智能硬件、医药与医疗服务及军工等领域。“以上四大行业,一方面企业经营层面经过积累,呈现明显的向好趋势;另一方面,公司股票经过消化,估值回到性价比较高的位置,存在明显的结构性机会。”他称。

    近期,电改配套文件相继出台,电改政策的陆续实施,想必将会给相关上市公司带来更多的改革红利,这也是鲁宁关注的重点领域之一。电改是通过市场化交易,更集约更有效利用能源的过程优化,其主要有两个着力点:降成本和补短板,即通过建立完善的电力交易市场,打开万亿级的售电服务市场,补充配网建设等的短板。

    “我们注意到,以2014年10月深圳率先开启输配电价改革试点作为序幕,无论是政策出台频率力度,还是微观主体参与度,都在实质性的作用于新的电力供应架构和交易方式。目前售电业务、用电服务等领域均呈现质与量的双重提升,配电网建设及运营等领域也有望取得突破性的进展。”鲁宁表示,在电改相关产业链中,他比较看好具备稳定用户来源和黏性、充分变现模式、补短板投资拉动显著的电力设备类企业,和具备区位和资产优势的电力运营类企业。

    其次,鲁宁还较为看好智能硬件领域。他称,智能硬件的创新仍在持续进行,存在由技术和产品驱动的结构性机会。尽管智能手机出货量增速放缓,但对其创新型应用的预期将会逐步提升,汽车智能化创新趋势也在稳定向前,智能硬件相关产业链龙头均是在全球化竞争中经过考验脱颖而出的企业。在这个领域中,他比较看好受益于结构性变化和具备差异化竞争优势的相关供应链企业。

    最后,鲁宁还比较关注医药和医疗服务行业:“受一致性评价、两票制、三明模式推广等影响,该行业正在发生深刻的变化。”

    国务院26号文《关于印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》中提到,进一步总结推广综合医改试点省份的经验做法,总结完善福建省三明市改革做法和经验,在安徽、福建等综合医改试点省份推广。新增若干综合医改试点省份,区域联动推进综合改革,进一步增强改革的整体性、系统性和协同性。

    鲁宁分析认为,三明模式主要是以节约使用医保资金作为起点、以腾笼换鸟降低药品耗材支出为调整医疗服务价格创造改革空间、以医务人员人事薪酬和绩效考核制度改革为实现路径的“三医联动”的综合改革。总体看来,在医药与医疗服务行业,鲁宁比较看好受政策影响较小,外在可通过资本力量实现快速并购,内在受益于处方外流、工业重视程度提升的医药零售板块。其次,他还比较看好受政策鼓励,估值已经明显回落的医疗服务板块。

    “医药零售和医疗服务行业的企业面对的是可以穿越周期的刚性需求市场,现金流状况良好,属于关注度会持续提升的优质资产。”鲁宁说。

    最后,鲁宁还表示,军工作为承载制度改革和科技创新的重点行业,随着军工科研院所改制总体方案的下发,有望迎来政策和落地实施的高潮。2016年四季度和2017年是科研院所改制的关键时期,从前期一系列政策看,以市场化的竞争意识和激励制度的有效引入为原则的科研院改制方向明确,深入改制的基础正在巩固。军工行业有望成为市场的持续热点。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn