中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

西部证券:量能制约下市场有蓄势要求

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-10-17 08:19

    受国庆节日期间外围市场走强等因素提振,上周市场跳空高开迎来节后开门红。但随着利好效应的边际递减,增量资金入场步伐放缓,指数在冲高后步入横盘整理。

    从盘面观察,场内热点范围有所铺开,蓝筹、题材一度共同活跃,带动做多热情释放。但无论是周初钢铁、页岩气的走强,还是后续债转股、PPP等主题概念的依次活跃,主要源自政策消息的刺激,并多以“一日游”的表现形式为主。市场存量博弈特征再度显现,赚钱效应和板块效应的不足,显然难以对场外资金形成更多吸引。同时,作为市场风向标的银行、券商仍未摆脱相对疲弱的表现,不利于指数反弹向纵深展开。

    我们认为,节后市场无论是从流动性环境,还是从政策面的角度来看,整体氛围有所转暖。随着节日效应的逐步消退,各期上海银行间同业拆放利率明显回落,资金价格下降有效地缓解了市场对流动性环境的紧张预期。同时,楼市调控政策密集出台,虽然对房地产行业存在一定负面冲击,但也将促使资金持续流出楼市、流入股市。而随着房地产销售的降温,我国经济增长也面临着一定的下行压力,这将倒逼更多以财政政策为主的稳增长政策出台,从而为市场构筑较为牢固的政策底。此外,深港通的推出步入倒计时,低估值蓝筹有望得到资金关注,恰逢三季报密集披露时期来临。业绩表现突出的上市公司也有望带动阶段性行情,共同对A股估值形成支撑。

    不过,短期氛围的转暖并不意味着市场将步入趋势性上涨,毕竟现在市场还面临着外围市场特别是美联储加息事件的影响。一方面,上周末证监会确立建设法制化资本市场七项任务,加上此前陆续出台的监管政策、新股供给力度的加大以及央行“锁短放长”的市场操作,均显示出管理层控制杠杆的意图,这会加速场内高估值个股泡沫挤出的过程。另一方面,虽然上周耶伦讲话透露偏鸽派信号,加之11月大选在即,美联储加息预期有所降温,有望缓解资金外流预期。不过,美联储加息预期犹如悬挂在全球市场上方的达摩克利斯之剑,在其落地前仍会对资金面和市场情绪形成干扰,阻碍市场趋势性行情的形成。

    从技术面看,上周五沪指尾盘小幅放量冲高,配合小级别分时图的多头排列,短线指数仍有继续上冲的动能。不过,沪指在上周的运行中始终未能完全回补9月留下的跳空缺口,配合量能跟进情况的不佳,也从侧面反映出市场对突破上方压制的信心尚不充足。目前跳空缺口的上轨和55周均线、3100点关口形成了多重技术压制,加之日线级别部分技术指标释放超买迹象,在增量有限的背景下,指数向上突破的难度较大,短线冲高后市场仍有继续震荡蓄势的要求。

    整体来看,本周市场走出先扬后抑走势的概率较大,市场表现也仍将以结构性机会为主。建议投资者将仓位控制在半仓左右,一方面可关注医药、家电等受益于深港通开通的低估值蓝筹,另一方面,也可关注环保节能相关主题概念的短线交易性机会,但仍需警惕高估值品种所面临的价值回归压力,快进快出,切忌盲目追涨。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn