中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

融资节后入场“扫货” 布局中心偏向“大”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-17 05:58

    伴随着国庆假期的结束,节前持续离场的融资客也重新返回了两融市场当中,上周四个交易日,沪深股市两融余额连续增长,报8944.23亿元,为9月22日以来的最高值,不过买入热情却出现逐步回落的趋势。与此同时,融资客的行业布局方面也出现了大盘股相对集中的行业板块重视度逐渐增大的情况。而上周四个交易日融资余额增幅较大的股票也主要以大盘股居多,相对收益明显,而且增幅最大的标的股中,“债转股”概念十分突出。

    两融余额四连增

    经过9月的低迷走势后,10月初A股迎来了“开门红”,上周一及周二高开高走,大有回补9月12日缺口的意图,两融余额止步七连降,融资开始加码入场,但周三起指数再度陷入了窄幅震荡走势,但这并未阻挡融资客入场的脚步。

    Wind资讯数据显示,截至10月13日,沪市两融余额重返5000亿元上方,是9月22日以来首度回到5000亿元,具体数据为5003.23亿元,而深市两融余额也同步创下了阶段新高,至上周四报3940.99亿元。

    融资方面,截至10月13日,沪深股市融资余额突破了8900亿元,以8904.03亿元创下了9月22日以来的新高。当日融资余额小幅回升至390.51亿元,但融资偿还额也小幅增加至360.66亿元。由此,上周四融资净买入额为29.85亿元。

    这一净买入额其实是上周的最低点。上周一融资买入一度达到了470.28亿元,当日的融资净买入额也以97.46亿元创下了8月16日以来的最高值,而周二至周四的净买入额则下降至44.86亿元、45.21亿元和26.85亿元。可见虽然转入横盘窄幅震荡没能阻挡融资入场的步伐,但却对融资的热情造成了一定的影响。

    但这已经是逾1个月以来两融余额首度出现四连增。自8月16日上证综指以3140点创下阶段高点以来,两融余额就一直在9000亿元附近“徘徊”。尤其是国庆节前,资金的观望情绪达到了一个阶段高点,两融余额也就由9月21日的8975亿元到9月30日降至8717亿元。

    31股四日融资余额增逾10%

    除了融资客的跑步进场以外,上周融资布局的突出特点是偏好逐渐向大盘股集中的行业偏转,而融资余额增幅较大的股票也与此前小盘占优变为了大盘领衔。

    从行业角度来看,上周一房地产、计算机、非银金融、电子、医药生物和传媒板块的融资净买入额都在5亿元以上,周二非银金融、交通运输、医药生物、通信和钢铁板块的净买入额超过3亿元,周三通信、计算机、综合、电子、化工、机械设备和汽车板块的净买入额在2.5亿元以上。在上周前三天内,融资似乎一直是秉承着大盘股和小盘成长股“两手抓”的态度。然而到了上周四,获得2亿元以上融资净买入的行业板块就变成了银行、有色金属、机械设备、建筑装饰和化工板块,可以看到大盘股的“地位”已经有了十分明显的提高。

    个股方面也是如此,上周前四个交易日融资余额增幅较大的两融标的股当中,有31只标的股的融资余额的增幅在10%以上。其中,一拖股份鼎立股份太阳纸业海格通信包钢股份武钢股份上周四个交易日的融资余额增幅在30%以上,一拖股份和鼎立股份的增幅更是达到了54.17%和43.12%。这些股票主要集中在债转股、重组、央企等概念,属于大盘股限度集中的行业板块,而且上周这些股票相对收益十分显著,其本身融资余额占流通市值的比值也相对偏低。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn