中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

短期存机遇 趋势“锚”未定

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-17 05:54

    “十一”长假之后,各地地产调控政策的出台,以及人民币汇率的波动等,并未阻碍节后首周A股市场表现。虽然市场中政策刺激下形成热点切换,摆脱了节前的低迷走势鼓舞人心,但是多数券商对中期仍然态度较为谨慎,资金虽有博弈,但趋势“锚”尚未定。

    短期或有突破

    海通证券指出,上周上证综指和创业板指均上涨2%,利空频出,市场不跌反涨,说明利空很大程度被PriceIn了;长假过后首个交易日高开更加引人反思。以史为鉴,地产调控会促使市场风格变化、机构调仓,此次风格将转向业绩及国企改革。新热点的出现,仿佛使市场中多了一些阳光;过去两个月上证综指振幅只有200点,地产调控释放利空后,伴随国企改革等积极因素发酵,市场短期向上突破概率更大。但中期仍然是震荡格局。

    国金证券指出,10月份将延续存量博弈的行情,但相比11月、12月,貌似利空的因素又推后了些,如一直制约着市场风险偏好的“德银危机是否成形、美联储12月大概率加息、11月美国大选以及12月4日的意大利宪法公投”,这些潜在的风险时间点都集中在了四季度的后半段,而恰恰是这样的“博弈比较”,会有部分场外资金趁着“真空期”,而选择参与10月份的博弈,与之相应的是10月市场“赚钱效应”相应增加。

    方正证券指出,刺激房地产对中国经济短多长空,及时调控房地产对中国经济短空长多。预计房地产小周期结束,这一轮房价上涨接近尾声。按下葫芦浮起瓢。房地产调控对股市资金面利好,基本面利空,但房地产投资下滑有望被基建和PPP部分对冲,增量资金预期是变数,因此房地产调控对股市影响总体中性偏多。那么房市的资金会流向股市吗?居民买房需求下降后,预计会回流银行体系买理财,理财收益率可能大幅下降,银行资产配置压力增加。同时,2016年新增人民币贷款中大头是房贷,每月5000亿左右,未来房贷收缩将进一步增加银行资产配置压力和委外诉求,资产荒加重。因而,维持股市震荡市判断,预计4季度板块、个股和主题活跃,关注国企混改、债转股、PPP和消费股。

    板块配置上,过紧证券仍然倾向于“业绩确定,估值合理”的行业仍成为机构配置的方向,相对看好“消费电子、医药生物”等具体细分子行业,如“血制品”等。“消费电子”主要涉及苹果产业链(0LED等)以及汽车电子;其他主题方面,建议关注宽财政背景下的产业链投资机会,包括“基建(城轨设备、水利水电、管道等)、债转股、PPP”等,其他主题“深港通、光纤通信、全面二孩、举牌、地方国改(上海、深圳)、涨价、碳交易”等主题,后续仍将有望受到资金的青睐。

    年底估值切换概率降低

    到了四季度,投资者又一次关注起年末“估值切换问题”,不过广发证券认为,今年年末的估值切换或许并不明显。

    广发证券指出,首先从统计规律来看,大盘指数在每年四季度或者年底月份上涨的概率并不高,这说明“估值切换”并不具有简单的季节性特征。分别统计上证综指和创业板指从成立以来,在每年四季度以及10月、11月、12月的上涨概率,结果显示:上证综指和创业板指在每年四季度的上涨和下跌的概率基本是一半对一半,完全没有规律;而虽然每年11月的上涨概率稍大,但也不超过70%,这对股市投资来说其实没有什么意义。

    从细分结构上来看,照理说年底“估值切换”更容易发生在一些稳定增长的“白马股”身上。资金的配置理由是:即使这些股票短期不是最大的热点,但只要明年、后年还能保持稳定增长,那么股价迟早会涨上去——可见这本质上就是一种“估值切换”的思路。但在今年特殊的市场环境下,一些优质白马股早在今年二季度就已经开始进行“估值切换”了,这就对年底构成了“透支”。

    综上来看,建议投资者不要对市场整体或白马股在年底发生“估值切换”抱过高期望。只能在一些稳定增长、且预期不充分的行业中去找结构性的“估值切换”机会——继续建议投资者关注化药和机场这两个行业。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn