中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

全球盘局难破易反复 A股缺口尽补见真情

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-10-17 05:50

    在一颗长下影阳星之后,美股上周五高开遇阻回调并收于最低点,而道指依然小涨0.22%,标普、纳指均微幅收高0.02%,三大股指的周调幅则收缩至0.56%、0.96%、1.48%。相对而言,欧洲整体表现比较强势,可上周全球股市仍涨跌分化,G7成员又大多收成星形线,中期指标还都保持持币信号,盘局没有打破,短期整理就在所难免。

    与此同时,国际期市的变化就耐人寻味了。美元指数加速上行并创半年多来新高,强势特征相当明显,黄金、白银却减速下滑,铜、铅、锌、锡等的休整状态也没有改变,原油则连续第四周收阳,只是上行速度仍在递减,周线形态又显示上档抛压稍重,预示年内高点暂难突破。一反近期常态,粮棉品种上周大幅弹升,运行格局有可能逐渐转强。

    美国近日较少的经济数据总体偏多。上周首请失业救济人数仍是1973年以来最低的,9月PPI和进、出口价格指数均温和上涨,9月零售销售数据还比较强劲,而10月消费者信心指数降至两年来次低,标普500成分公司盈利下降状况或将延续到第6个季度,9月货币政策会议纪要又显示多数成员支持尽快加息,“相对较快”的加息方式也被认为更合适。就市场表现而论,三大股指上周高开后均遇阻回落,道指、标普还刺穿了年内的上升趋势线,旗形整理已现破位迹象,纳指也从高位平台跌落下来,中期运行格局趋弱可能加大;近三天在破位边缘苦苦挣扎,周五收于最低又显示下探意愿有待释放,只是上周波幅陡增1.16倍、1.51倍、1.67倍,现已超过年内平均水平,波幅趋向于重新收敛,短期内深调风险就会大大降低。简单说就是,惯性下探难以刺破17800点、2085点、5100点,而若止跌反弹,就可能受制于5周线。

    进入10月,A股高开高走并如愿实现开门红,5周线也失而复得,沪深大盘分别收涨1.97%、1.82%,成交量也明显放大,既确认了此前阴星企稳之意,又表明中期形势已有所转强,近日自然就可适当乐观些。由量能来看,上周成交总额大增近三成至21993亿,周一激增52%还是8月15日后38天之最,显示市场参与热情开始迸发,随后却变成了小幅的一放一缩,日均额比年内平均仍少15%,向上拓展空间就容易受限;不过,上周沪深单位股指量能多了51%、31%,以日计更是猛增七成上下,每日间量变均幅也进一步提高,说明多空都投入了大量兵力,沪市量能占比回升也有利于权重股维持强攻姿态。以股指来说,虽然上周波幅再次收敛,摆动不足的问题已持续了十周,而最近周线又是阴阳交错,市场可能会再现整理,但深市已率先封闭下降缺口,沪市也补掉一半,日线还连收七阳,周一又留下个小上升缺口,且借助偏移技术判断,两市猴年新高都有望刷新;面对两个月来的高点连线,两市的表现又有些犹豫不决,近三天总是涨跌互现,说明多方阵营略有松动,短期适当休整的必要性不言而喻,运行步调如能协调一致,就有望形成较强的攻势。

    综上,国际期市或许仍是难解难分,欧美股市宽幅震荡后也将渐趋平静,两市受外界的影响就不会太大。本周开盘态势也许会成反向参考,量能难以继续大增,沪市上下两缺口是判断强弱的依据之一,上攻力度则取决于权重股的表现。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn