中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

A股三季报前瞻:把握业绩改善的四个逻辑

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-17 05:43

    王稹张夏

    A股上市公司公布三季报业绩的已过大半,已公告公司盈利大增,我们梳理了前三季业绩增速较快行业的四个逻辑。

    具体来看,截至10月16日,两市共1998家上市公司告了前三季度业绩预告,约占上市公司家数2/3。已公告上市司盈利增速升至32%,主板上市公司公告比例较低,已公告上市司同比增速升至20.4%。中小板(除券商)和创业板(除温氏股价)全部公告业绩预告,同比业绩增速分别为41.7%、28.5%。中小板增速进一步回升,创业板增速有所回落。

    我们维持之前的判断:中小创2016年下半年至2017年一季度所面临的基数会明显提高,收入利润增速下滑的可能会大幅提升。因此,今年二季度或者三季度很可能是未来几年业绩增速的一个高点,需要提防业绩下行时顺带杀估值的戴维斯双杀。

    其中,禽畜养殖和新能源车产业链(8家)对中小板业绩增长贡献巨大,禽畜养殖和新能源车产业链上市公司净利润合计增长107.8亿,占全部中小板净利润增量的26%。

    行业方面,资源品行业成为最大亮点,受益于低基数和价格大幅反弹,所有资源品行业前三季度盈利增速同比劲升304.5%,由于2016年上半年基础较低,周期行业业绩改善大概率会持续到2017年上半年。

    除此之外,通信、休闲服务、电气设备、轻工制造、计算机、化工前三季度盈利增速相比上半年增速明显提升,建议重点关注。

    消费服务、信息科技、医疗保健、中游制造同比增长53.2%、45%、38.9%、8.2%。受非银金融拖累,金融地产业绩增速为-21.3%;受电力拖累,公用事业业绩同比下降73.4%。

    细分行业方面,整体而言,业绩增速超过30%的有50个细分行业,业绩增速较快的逻辑如下:

    基础设施建设(PPP):经济持续下行,基建成为稳增长的重要方式,未来基建投资增速有望进一步加速。PPP项目成为新的基建投资模式并加速落地,以PPP形式的基础设施投资成为稳增长的重要措施。交通设施、市政园林、水务环保、水利等是最主要的投资方向。此外,上述行业均属于负债率较高的行业,利率下行到目前的水平,利息支出已经开始逐渐负增长,对盈利产生正面贡献。典型行业:运输设备、基础建设、园林工程、水务。

    信息产业硬件崛起:无论是大数据、信息高速公路、智慧城市、物联网、工业4.0,都是信息化时代的基础设施建设,提升了相关硬件的需求,因此,计算机设备、通信设备、电子元器件、电气设备等硬件相关行业需求快速提升,此外,由于当前,国家对于硬件国产化的重视,使得国产信息化硬件上市公司进入的黄金阶段。典型行业:计算机设备、通讯设备、电子制造、元件。

    产能出清涨价:过去几年,部分周期品行业经历了寒冬,部分行业中小企业逐步退出,而过去一年,供给侧改革和环保压力加快了产能出清的进度。部分周期品行业率先走出产能过剩的局面,价格持续上涨,企业盈利有望得到明显改善。典型行业:工业金属、化学原料、造纸、石油化工。

    需求提升:农业的饲料和动物保健,在养猪盈利较高的背景下,养殖业企业普遍都有扩大产能的计划,未来饲料和疫苗的需求将会稳步提高,饲料和动物保健经济气度将会逐渐好转。人口老龄化加速、政府对国民健康的重视和人民生活水品的提高,上述行业的需求逐步提升,目前医疗服务、部分器械盒生物制品等细分行业仍然是供应不足的局面。从CPI分项指标看,医疗服务、医药等价格也呈现稳步提升的局面。典型行业:医疗服务、动物保健、旅游综合。

    (招商证券研报)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn