中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

A股有望继续反弹关注新能源汽车

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-15 05:39

    私募人士认为,经济和股市都在筑底,权益类资产的风险偏好在提升,A股有望继续反弹。长线投资者此时可以持有看好的个股。

    预计股指向上

    中国证券报:交易量、市场人气均出现回升,这种状况能否持续?

    李荦:短期市场进行修复之后,会出现反复整固的过程,这是正常现象,前期下挫后依旧存在一部分套牢盘,这个位置还需要一段时间换手。从中长期角度看,目前位置就是底部,行情会逐步展开并演绎下去。我们坚持指数将冲击4380点的判断。

    姚鸿斌:大盘量价配合较好。由于当前的低利率环境,权益类资产的风险偏好提升,特别是对逐步形成共识的优质资产。从资金层面看,融资需求正在回暖,由于房市调控的挤压效应,部分资金正在转投股市,近期银行存款下降,资金有流入股市倾向,因此继续看好股市反弹。

    中国证券报:近期房地产调控、银行债转股、企业去杠杆等一系列政策,利好实体经济,会否带来基本面回暖?

    李荦:基本面确实有回暖迹象。拉动经济的三驾马车都存在改善的可能性,我们通过简单拆分政府和民间的方法进行观察。虽然民间投资持续下行,但政府投资非常旺盛,包括加大财政赤字、推动基建投资等,都对经济起到托底作用。此外,随着PPP模式的推进,政府投资将逐渐撬动民间投资,或者说,PPP为此前找不到投资去向的民间资本提供了充足的机会。一年以来,房地产价格的上涨带动新开工回暖,将在未来一段时间内持续体现出来,房地产的流动性较差,需要一定的政策反应期。

    虽然政府消费大幅萎缩,但民间消费一直非常惊人,大家看看茅台是怎么创新高的就会明白。

    中国目前已经不是当初那个需要不断出口创汇的中国,但适度的货币贬值肯定会对出口产生正面影响。现在的问题是海外的需求能否改善,这主要看欧洲,因为美国的需求相对平稳,但过去几年欧洲市场下滑得太快。从目前情况来看,欧洲依旧乏善可陈,但也不会更差。整体上看,经济不大可能更糟糕,但存在反复的可能性,需要密切关注市场的变化。

    至于房地产政策调控、银行债转股,这些都很重要,但能否成为决定性因素,还需要进一步观察。不过,企业去杠杆肯定是非常重要的手段,美国在经历2008年危机后,就一直在走政府和私人部门加杠杆,企业去杠杆的道路,结果是企业盈利改善,债务风险化解,政府帮助企业走出困境;同时,私人部门随着企业盈利的改善获得了更多回报,形成正反馈。

    中国证券报:有观点认为,今年底或明年一季度经济将探底,你怎么看?

    李荦:经济探底这个说法要看假设,是从大周期的角度,还是从数据角度。有时候数据是领先的,有时候是滞后的,是否在一个特定时期探底,现在不好说。但从周期的角度看,又要结合短周期、中周期和长周期来分析。我的看法是,现在股市是底部,经济存在反复,多重因素共振的时点正在临近。

    姚鸿斌:经济和股票市场正在构筑底部,但这个过程持续的时间较长,还不能确认年底经济会探底成功。

    中国证券报:对中短期的A股走势如何预测?风险和机会在哪里?

    李荦:我们并不是特别关心短期走势,但从中期甚至更长的时间来看,A股应该会持续走强。我们坚信,随着房地产调控的推进,纯投机性资金会逐步从楼市撤离,但现阶段资金可选的投资方向很少,最终会回到股市。四季度主要的风险在于信用风险带来的利率冲击以及银行理财收益率持续下行带来的再投资风险。

    机会主要有深港通带来的预期改善、企业盈利改善推动估值修复、美国加息靴子落地。

    姚鸿斌:中短期继续看好股市反弹,风险仍然是美联储加息的不确定性、人民币汇率波动和房地产这个“幺蛾子”,机会存在于结构性层面。

    关注新能源车

    中国证券报:当前热点仍然散乱,这种情况下如何操作?

    李荦:对于短线投资者,窄幅震荡可能要延续一段时间,如果个股选择能力足够强,就盯住个股做波段;对于中长线投资者来说,这个位置就是底部,选好个股后拿住就可以。

    姚鸿斌:热点散乱但个股活跃,最好的策略是轻大盘重个股,寻找全市场的优质资产能力是对投资者的一个考验。

    中国证券报:中长期看好哪些板块?

    李荦:站在当前时点,我更看好新能源汽车产业链、医药板块、金融板块、物流快递、国企改革。这里我主要谈一下新能源汽车,过去几个月,因为骗补事件导致整个板块杀跌,这既是市场情绪的体现,也有行业风险集中释放的过程。

    随着骗补名单的出炉和惩罚措施的明确,整个板块已经度过了预期不确定的最坏时期。从长远角度看,新能源汽车是国家战略,不但有来自于节能减排的压力,也由于国家对能源结构和汽车产业整体升级的战略规划,因此这个行业的成长性是存在的。根据中汽协9月数据,新能源汽车保持高速增长,产销同比分别为25.7%和43.8%,这意味着行业的大逻辑并没有破坏。

    新能源汽车板块整体的风险释放完毕,将重新成为市场持续关注的热点。

    姚鸿斌:中长期看好传统产业中能够不断降低生产要素成本、实现产业升级有效提升效率的细分行业龙头企业;新兴产业中,看好新能源汽车及智能化产业链、半导体芯片产业、通讯及5G、人工智能、大数据等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn