中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 创业板 > 正文

创业板整体业绩增长估值风险下降

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-04 07:41

    创业板自2009年设立以来,对于支持国家创新驱动战略起到积极作用。日前,创业板公司2017年半年报全部披露完毕,从披露情况看,创业板整体和权重股业绩保持较快增长,整体估值风险有所下降。

    上半年,创业板公司平均营业收入同比增长33.27%,净利润同比增长6.02%,业绩持续增长,但增速出现一定下滑。具体原因有两方面:上年同期业绩增长达到近5年新高,比较基数较高;今年两大权重股乐视网和温氏股份分别受到债务危机因素和猪肉价格周期波动影响,业绩出现较大幅度下降,导致板块整体业绩增速有所回落。剔除两公司影响后,创业板公司平均营业总收入同比增长39.86%,净利润同比增长25.29%。

    从个体分析,94%的公司实现盈利,净利润增长的公司达到71%。当中,净利润大幅增长超过50%的公司达到30%;净利润下滑超过50%的公司占比9%。综合来看,创业板94%的公司实现盈利,七成公司增长,总体趋势与去年基本一致。

    十大市值股方面,除乐视网之外,其余9家均实现盈利。信维通信和蓝思科技的营业收入分别增长85.56%和53.09%,信维通信、碧水源和乐普医疗的净利润分别增长145.74%、97.73%和31.23%,体现出良好的成长性。

    2017年以来,创业板估值水平大幅回落,与其他板块市盈率差距明显缩小。截至8月30日,创业板整体市盈率约53倍,处于相对低位区域。创业板启动时整体市盈率约82倍,在2015年5月最高达到132倍。2015年至今,创业板估值不断下降,一方面是业绩快速增长带动市盈率下降;另一方面,股价跌幅较大,投资者更加理性。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn