中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > B股 > 正文

B股暴跌N种猜想

文章来源:金融界  更新时间: 2016-10-17 15:45

    连续上涨了多日的B股指数于今日高台跳水。

    1、从历史数据看B股暴跌后的市场走势

    我买B股,为啥扣我人民币?

    阿姨您买啥B股了?

    证券B……

    从这个段子也可看出,相当部分股民其实对B股是不太熟悉的。B股大跌,大家更关心其对A股的影响有多大,类似今天这种"B股下雨A股打伞"的场面会否持续?

    从历史数据来看,上证B股指数当日跌幅超过5%的次个交易日,平均下跌0.1%,下跌概率仅45.9%;次5个交易日平均上涨1.12%,下跌概率43.44%;次20个交易日上涨平均上涨幅度上升至1.84%,下跌概率48.36%;次60个交易日平均上涨幅度高达7.94%,下跌概率仅39.34%。

    上证B股指数暴跌超过5%后短期、中期,下跌概率均在50%以下,但从历史表现平均值来看,60天内指数基本可以抹平跌幅。同期,A股大盘指数的表现也基本与上证B股指数类似。

    由此可见,B股暴跌后的交易日,平时也没什么两样,短期中期下跌上涨概率基本上是一半一半,而平均表现甚至更偏重向多。

    2、B股暴跌猜想:看着很合理,实则无根据

    猜想一:外汇管理新规或致B股巨震

    对于B股大跌,网络消息多将原因指向将于明年1月1日上线的个人外汇业务监测系统。按照B股T+3日的交收规则,今天(12月28日)是回笼资金卡点做账的最后日期。

    再来说说个人外汇业务监测系统,资料显示,相对于目前运行的个人结售汇管理信息系统,外汇业务监测系统上线后,将从技术上有效堵住个人超额购汇的漏洞。按现行的《个人外汇管理办法》规定,个人每年只能购汇和结汇5万美元。但此前部分外汇需求较大的个人利用部分银行结汇时并未实时登录外汇局系统查询个人余额,通过银行间数据并未及时共享的漏洞,进行超额换汇。

    有分析认为,新系统上线会在一定程度收紧美元在国内的兑换业务,从而影响B股的资金面--此前因人民币贬值预期下资金涌入B股引发持续上涨的内生循环被打破。流动性骤然收紧,引发B股大跌。从历史来看,今日B股大跌与2007年2.27大跌(日元大幅升值预期)、今年A股大跌(监管层强势去杠杆)类似,均与流动性紧张密切相关。值得注意的是,新系统上线对B股的影响将取决于超额换汇的资金量究竟有多大。

    但外管局人士在随后的回应称,该监测系统只是加强了统计检测,外汇监管和用汇额度没有发生变化,对B股应该没什么影响。事实上,有关央行上线该系统的消息最早在10月下旬已经有不少媒体报道,但B股却在随后走出了靓丽的慢牛行情。

    猜想二:B股前期涨幅过大,存技术性回调需求

    受美联储加息及此前预期影响,B股指数曾连续上涨,即便今日大跌近8%,但自9月初至今,B股指数已累计上涨超过40%.但这仍不足以解释为何单日振幅会如此之大。

    猜想三:B股边缘化

    周末股票发行注册制授权获得人大通过,加之国际板、科创板上市提速,导致B股边缘化。但上述消息均在上周或周末发生,这不足以解释为何B股大跌发生在午盘而不是更早。

    3、B股掘金方向:回归基本面

    在市场走向不明了的情况下,投资者不妨多花些时间回归到基本面,毕竟真正便宜的东西,总会受到资金青睐。

    相对A股而言,目前B股的价格总体上只是A股的四至五折水平,有的甚至更低。

    截至12月28日,尚有23只B股市盈率低于30倍,且相对A股折价率超过40%。

    此外,一些个股还具备重组预期和国企改革等概念。例如,B股中的一致B(对应A股国药一致)、三毛B股(对应A股上海三毛)、百联B股(对应A股百联股份)、机电B股(对应A股上海机电)以及临港B股(对应上海临港)等均属于国企改革概念。

    亚马逊热带雨林的蝴蝶扇动翅膀就可能给北美带来一场热带风暴,但谁不也知道源于哪只蝴蝶。B股这个原本不受市场关注的冷门角色,藉暴跌之际重回公众视线,让市场发现其真正的价值,正是此次暴跌的意义。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn