中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

铁路改革进入冲刺阶段 铁路板块业绩估值将双升

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-12 00:05

    ■本报记者 苏诗钰

    “受益于经济向好、大宗商品回暖,叠加公路治理和环保政策趋严,2017年以来铁路货运增速持续走高。铁路板块主要看点在于铁路改革,相关政策已经进入冲刺阶段,已有取得部分实质性进展包括,土地多元开发已经启动、客运提价进入政策落地窗口期、混合所有制改革也正在逐步推进。未来随着铁路改革政策落地,有望迎来铁路板块业绩和估值双升。”华融证券一位分析师表示。

    据了解,近期各省发改委相继召开工作会议,部署2018年重大项目投资计划。其中,交通基建投资仍是一些省份投资的重点之一。

    国新未来科学研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,受近年来房地产调控影响,房地产投资占比有所回落,而基建投资则持续上升,特别是以铁路、公路、机场、水利、能源等项目的大规模建设为代表,基建投资对于整体投资的贡献度不断加大。

    近期召开的中国铁路总公司工作会议提出,2018年铁路工作的主要目标是:铁路安全不发生重大及以上责任事故;国家铁路完成旅客发送量32.5亿人次、货物发送量30.2亿吨、总换算周转量38900亿吨公里;全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中,国家铁路7020亿元;投产新线4000公里,其中,高铁3500公里。

    徐光瑞表示,从铁路来看,铁路特别是高铁对于地方经济的带动和促进作用已经毋庸置疑,铁路投资建设的新高潮,不仅对整体投资的稳定起到支撑作用,对钢材、水泥等原材料以及冶金、机械、建筑、精密仪器等相关行业也产生了极强的带动作用。从国家提出的到2020年铁路营业里程达到15万公里的目标来看,铁路建设将持续带动相关领域的投资热潮。从国家角度而言,铁路建设资金来源比较广泛,包括中央预算内投资、铁路建设基金、铁路建设债券以及专项建设基金等,还有一部分来自银行和地方政府。随着新发展理念的逐步落地,民营、外商等社会资本也将逐步参与铁路等基建的开发,投资主体将更加多元。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn