中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

33只科技行业龙头股股价大幅回撤

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-19 06:41

    作为基因科技的龙头股,华大基因昨日跌停。其他科技股也集体重挫,兼具人工智能概念和芯片概念的中科曙光跌停,大数据概念拓尔思逼近跌停,信息安全领头羊、即将被三六零科技借壳的江南嘉捷也逼近跌停。跌幅较大的板块同样是科技板块靠前,宽带提速、芯片等跌幅超过3%,量子通信、云计算、5G概念等跌超2%。

    跌幅靠前的个股或者板块,或多或少有估值偏高之嫌。如百倍市盈率的华大基因、科大讯飞等。不过,一向以盈利能力著称的苹果产业链股票,近期也出现了不小回调,其中不乏一些龙头股。

    今年以来科技板块的表现可谓一波接着一波。以苹果概念为首的老牌科技股,在今年前三季度表现非常出色,板块概念一度大涨超35%。而后就是新科技板块的风起云涌,包括基因科技领头羊华大基因上市狂飙,人工智能概念龙头科大讯飞突破历史新高,以及芯片概念、5G概念和大数据概念的崛起等。

    科技板块龙头股的表现并不逊色于其他任何行业的龙头股。海康威视今年以来涨幅超过140%,大族激光涨幅超过132%,中兴通讯涨幅接近120%,科大讯飞涨幅超过117%。在这一轮调整过程中,科技龙头股也出现了回调,且部分股票回调幅度不小。

    统计显示,今年创出历史新高且最新价较历史最高价折价超过15%的个股中,有30多只科技类股票最新市值超过百亿。从行业属性来看,有15只股票是电子行业,互联网、传媒、计算机均有4只,其他个股主要来自跨境电商、基因科技等。从某种程度上说,这是一份短期超跌科技龙头股名单。

    从整体上看,科技白马龙头股的表现仍属强势。不提那些次新股,中兴通讯、科大讯飞、华灿光电等个股年内涨幅仍超过100%。只有6只股票年内出现下跌,世纪华通巨人网络由于资产重组的因素,今年跌幅均超过20%。此外,长盈精密下跌11.64%,中信国安电连技术中电广通等个股跌幅在5%以内。

    从最新价较历史顶部回调幅度来看,巨人网络、吉比特掌阅科技等个股回撤幅度均超过40%,除了巨人网络外,后两只股均有次新股补跌特征。此外,长盈精密、中信国安、贝瑞基因等8股回撤幅度超过30%,中电广通、江丰电子歌尔股份等14股回撤超过20%。

    机构关注度越高的股票,龙头股的成色越足。数据显示,科大讯飞、中兴通讯、歌尔股份等6股有超过20家机构对明年净利进行了预测,亿联网络跨境通南极电商等个股有超过10家机构对明年净利进行了预测。

    从明年预测市盈率来看,15家机构预测长盈精密明年净利同比增长超过50%,据此测算的市盈率为15.82倍,榜单最低。11家机构预测吉比特明年净利同比增长16.39%,据此测算的市盈率为16.73倍。此外,安洁科技凯乐科技、歌尔股份等个股预测市盈率均低于20倍。

    值得一提的是,苹果产业链近期受挫,市场传闻是苹果大幅砍单所致。不仅仅是A股苹果概念受挫,港股的舜宇光学科技、比亚迪电子等,台股的大立光等,也纷纷重挫。因此,这张榜单中苹果概念股能否实现预期业绩,仍是未知数。市场变化往往超乎预期,机构预测也难以全面覆盖。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn