中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

教育板块上市公司布局职教培训 看好未来增量市场

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 12:33

    财富证券研报分析显示,学历职教市场规模总体保持平稳,预计将由2015年的1262亿元增长至2020年的1785亿元,五年复合增速7.18%;非学历职业培训市场规模快速增长,预计将由2015年的3249亿元增长至2020年的8566亿元,五年复合增速达21.4%。未来人才供需不匹配的矛盾将成为职业教育培训行业长期发展的动力。涉及学历认证教育类上市公司有中国高科(600730)、世纪鼎利(300050)洪涛股份(002325),非学历认证教育上市公司有开元股份(300338)、文化长城(300089)、百洋股份(002696)、方直科技(300235)。

    职教培训细分领域众多,在IT计算机、会计培训未来成长空间最大。IT和会计培训行业未来四年复合增速均达到18%,且目前行业竞争格局相对分散,市场集中度较低。行业龙头跑马圈地,加快异地扩张步伐。在竞争过程中,具备较强课程研发能力、异地扩张能力的龙头培训机构有望胜出。

    通过横向纵向对比重点职教公司的经营情况和盈利情况,报告认为,品牌、口碑与跨赛道复制能力是发展关键,以下几方面可以凸显行业竞争的优势。

    (1)打造知名品牌,建立良好口碑是关键。较高的品牌知名度以及良好的口碑可以有效降低公司的获客成本,同时增强公司的课程提价能力,形成公司核心竞争力;

    (2)优质赛道卡位是前提,跨赛道复制能力是延伸。培训机构在深耕自身行业的同时,通过跨赛道复制品牌管理运营等经验,增加公司收入和利润来源;

    (3)加强精细化运营,双师模式促进控费增效。大型培训机构建立标准化管理体系,在异地扩张时通过线上线下相结合、双师课堂等模式向异地城市输送优质名师,提高名师利用效率,有效控制成本;

    (4)扩充产品体系,丰富课程覆盖广度。下游行业技术的变革和更新迭代为上游培训行业带来新增需求,同时也对培训机构的教研能力和推陈出新能力提出较高要求。

    财富证券分析师指出,投资上认为拥有品牌和口碑优势、建立标准化管理体系且布局高成长赛道的龙头培训机构有望在行业发展中胜出。

    相关上市公司介绍

    开元股份(300338)收购恒企教育和中大英才,成功转型职业教育。公司2017年2月完成对恒企教育100%股权、中大英才70%股权的收购,原主营业务为煤质检测仪器设备的研发、生产和销售,职业教育资产3月并表后,实现“职业教育+煤质检测仪器设备”双主业运行,目前职业教育业务收入占比达64.76%(截至2017年6月30日)。2017年前三季度公司公司实现营收5.84亿元,同比增长184.21%,归母净利润1.09亿元,同比增长1482.6%,毛利率由去年同期的42.05%提升至67.63%,净利率由去年同期的1.14%提升至19.5%。其中恒企教育实现净利润9469万元,同比增长52%,职教资产的并表带来公司业绩和盈利能力的大幅提升。恒企教育深耕会计培训市场,覆盖“会计+IT+设计”多领域课程。公司积极进行跨赛道布局,其控股子公司多迪网络(90%股权)和天琥教育56%股权,实现“会计+IT+艺术设计”业务布局。

    文化长城(300089)从2016年开始布局教育行业,目前已控股或参股的教育公司包括:联汛教育、智游臻龙、英盛网,涉及教育信息化、职业院校实训室、职业培训机构、企业培训平台等多个业务领域。这些业务领域将发挥协同效应,共同形成有机的整体,将文化长城打造成全产业链的职业教育产业集团。文化长城拟收购翡翠教育100%股权,从而实现职业教育产业的全国化布局。文化长城发布三季报修正公告,上市公司相比上年同期扣除联汛教育20%股权增值9449.73万收益后的净利润1497.38万元,上升192%-375%。如果顺利完成收购翡翠教育具备战略性意义,这样为公司职教生态圈构筑较高管理与品牌的壁垒,翡翠教育全国分布29个城市,超过60家直营校区,业务渠道可以覆盖到国内一二线主流城市,成为国内职业教育上市公司领先企业,实现以最短时间完成全国性战略布局。

    百洋股份(002696)2017年公司通过发行股份(5.6亿元)和支付现金(4.14亿元)的方式作价9.74亿元收购火星时代100%股权,转型职业教育培训,实现从鱼到渔的双主业运行。2017年前三季度公司实现营收15.86亿元,同比增长7.02%,归母净利润5016.56万元,同比增长61.66%,其中Q3单季度实现归母净利润3561.3万元,同比增长106.76%,火星时代于2017年8月开始并表,带来业绩大幅增长,同时公司公布2017年度业绩预告,盈利区间1.06-1.24亿元,同比增长80%-110%。火星时代全国拥有15所分部,已开设20多个门类专业课程,覆盖UI设计、游戏设计、影视特效、室内设计等领域。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn