中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

医药生物行业:坚守白马同时寻找优质成长公司

文章来源:中财网  更新时间: 2017-06-20 07:32

    本周观点:

    当前位置,医药白马股、大市值个股涨幅较大,增速快的成长股估值又不便宜,该怎么看成了大家矛盾的焦点。我们建议两个维度考虑,坚守白马,同时寻找优质成长公司。1、对于医药白马公司,如复星(23X)、华东(25X)、中国医药(21X)、上药(18.5X)、阿胶(20X)、白药(28.5X)等,目前估值回到合理水平,估值修复完成,但并没有泡沫,看政策驱动下带来的这类公司2-3年的成长周期,建议坚守;2、对于底部公司,建议忽略短期扰动,从公司质地出发,寻找细分行业空间大、公司治理优秀、成长快速的公司,比如迪安诊断、泰格医药、乐普医疗、鱼跃医疗、瑞康医药、嘉事堂等。

    医保支付价逐步推行,化学仿制药进口替代有望加速,支付结构倾向临床疗效确切的刚需品种。2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价(第一批)目录日前公布,基本上是全国最低中标价进行调整,核心是"下调支付幅度"。第一批目录3780个品规中有2293个品规的医保支付价被调低,所占比例达到60%。但总体来看,符合临床刚需、治疗效果确切、产品竞争格局较好的品种基本上相对降幅较小,总体政策相对福建来说比较温和后续我们会持续关注医保支付价的推行。医保支付价是下一个阶段改变药品放量模式的大政策。

    6月16日,国家医保谈判目录范围内44个品种的谈判工作全部完成,预计相关部委将于五日后确定最终谈判结果。医保谈判目录倾向降低药品价格,目录中品种大多数是大品种的抗肿瘤、心脑血管类临床急需用药。降价幅度预计不同公司不同品种差异较大,不用过于悲观。整体来看,2015年起城镇基本医疗保险基金收入增速超过支出增速,2011-2015年的医保控费初显成效;医保有支付能力,但是不能浪费。未来医保支付更多倾向于一定程度上能出让利益、临床需求度高的优势品种。未来医保控费将是常态化事件,辅助用药的压力将持续,但治疗性用药的需求不会动摇,看好药品的结构性机会。

    我们持续推荐长期趋势好的三条主线:1)研发和创新是根本,越往后要越注重研发投入和效率,比如恒瑞医药、复星医药;2)三年内,政策带来高品质仿制药的集中度提升和进口替代机会,比如华东医药;3)医药商业的整合机会将持续,十三五医药商业整合是大趋势,比如国药控股、上海医药、中国医药、瑞康医药、嘉事堂、国药股份、国药一致。对于今年整体表现不好的医疗器械和医疗服务板块,未来更多的是个股机会而非板块性机会。看好基本面好的公司乐普医疗、鱼跃医疗、迪安诊断、泰格医药。

    重点推荐:复星医药、华东医药、中国医药、瑞康医药、天士力、嘉事堂、鱼跃医疗。

    行业热点聚焦:(1)2017年6月13日,安徽省公告《2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录的通知》,对2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价(第一批)目录予以公布,基本上是以全国最低中标价调整相应药品的医保支付参考价。(2)2017年6月16日,国家医保谈判目录范围内44个品种的谈判工作全部完成,预计相关部委将于五日后确定最终谈判结果。(3)2017年6月14日,商务部发布《2016年药品流通行业运行统计分析报告》,从报告来看行业增速整体回暖、药品零售业增长良好、批发企业集中度稳步提升。

    风险提示:政策扰动、药品质量问题。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn