中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

王海雄私募产品多遭清盘被提名深圳新星董事候选人

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-09 06:04

    证券时报记者刘钊

    上市公司选择资本市场的专业人士担任公司董事并不鲜见,尤其是选择曾经的“明星基金经理”。不过,这位基金经理在辞职单干,遭遇创业失败后,获得上市公司董事候选人提名。

    “明星基金经理”获提名

    深圳新星10月8日晚间公告,公司实控人、董事长陈学敏提议,增加提名王海雄为公司非独立董事候选人,并将该事项作为临时提案,提交公司股东大会审议。从深圳新星提供的资料看,王海雄确实是一位有着丰富投资经验与显赫成绩的专业人士。

    资料显示,王海雄一直从事证券市场实操业务,专注于股票市场投资领域,历任金元证券主管投资业务的副总裁,国内最大的公募基金管理公司——华夏基金首席投资官、华夏(香港)有限公司副总裁。在华夏基金的4年多时间,他从一名基金经理到公司投资决策委员会委员、投资副总监、公司首席投资官,从管理一只基金到同时管理四只基金,从20亿管理规模到280亿,堪称“明星基金经理”。

    显然,王海雄的资历相当亮丽。不过,之后他的投资经历颇为不顺。

    7只私募6只清盘

    2015年,王海雄离开华夏基金,创立百毅资本。不过,“由公奔私”之后的王海雄完全没有了任职华夏基金之时的耀眼成绩,反而显示出明显的水土不服。

    2015年这一年,百毅资本发行的7只私募基金产品,6只已提前清盘。2016年4月5日,百毅资本公告称,旗下长青1号和成长1号同时变更基金经理,长青1号基金的基金经理由王海雄和邓彬彬变更为王海雄和闫小龙;成长1号基金的基金经理则由邓彬彬变更为闫小龙。邓彬彬作为跟随王海雄从华夏基金出走的基金经理,不足一年,就与王海雄分道扬镳,在2016年4月加入国投瑞银基金专户投资部。

    而不到三月的时间,变更基金经理的长青1号也提前清盘。至此,百毅资本2015年发行的7只私募基金产品,仅剩成长1号一只。

    虽然创办的百毅资本投资成绩不佳,也被外界称为“陨落的明星基金经理”,但是这并未影响王海雄在上市公司的任职。尤其是在港股上市公司,王海雄一直颇受欢迎。

    2015年4月至2015年11月,王海雄担任港股公司中国软实力的主席;2015年4月至2016年7月还担任中国软实力的执行董事。2015年8月起,担任港股公司天顺证券(现已更名“民银资本”)子公司天顺资产的董事;2015年7月22日起,王海雄开始担任天顺证券执行董事与CEO。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn