中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

协会曝光两私募基金被注销后仍违规经营

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-08 06:04

    在私募基金行业监管升级的大环境下,依然有私募基金顶风作案,在被注销私募基金管理人登记资格后,依然以私募之名募资,甚至非法使用中国基金业协会名义违规展业。近日,北京天和融汇投资基金管理公司(以下简称“天和融汇”)和北京天和融旺投资基金管理有限公司(以下简称“天和融旺”)两家机构便因上述问题,被社会举报,并在中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)自律监测工作中被发现。

    据了解,天和融汇的官网网站导航栏“财富管理-基金项目列表”中公开宣传其基金产品。天和融旺则在其官方网站网传中,将协会标志放在首页显著位置,并发布《盛日融旺集团旗下天和融旺基金全面通过中国基金业协会审核》等文章,被协会证实内容不实。

    事实上,这两家看似私募的机构早已不具备私募基金管理人资格。在今年年初,两机构便因填报虚假信息,未向协会备案基金等违法违规行为,均被协会注销了私募基金管理人登记资格。

    无私募之实,却依然以私募之名募资,显然不符合监管要求。按照规定,担任非公开募集基金的基金管理人,应当按照规定向基金行业协会履行登记手续,报送基本情况。未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动。

    在2016年2月,协会便发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,启动已登记机构清理工作,从登记备案源头开始,规范展业秩序和信用环境。除了严格备案制度,面对私募基金的监管还在不断升级,7月份以来已经有14家私募基金管理人遭到处罚。

    据了解,协会将两家机构的行为报告有关监管部门,并发布严正声明,要求两家机构停止非法使用协会名义,以私募基金之名从事涉嫌违法违规活动。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn