中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 私募频道 > 私募持仓 > 正文

知名私募重仓股渐次露面 悲喜交替冷暖自知

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-14 06:04

    见习记者许孝如

    进入8月,A股半年报披露进入密集期,一些知名私募的重仓股也浮出水面。

    统计数据显示,不少百亿级别私募重仓股表现亮眼,如淡水泉持有的万华化学今年涨幅为78%,星石投资持有的水井坊今年涨幅高达80%。

    然而,有人欢喜有人忧,知名期货大佬葛卫东旗下混沌价值一号,以及擒龙资产旗下的擒龙1号或踩雷天山生物。该股票从4月到5月下旬停牌为止,累计跌幅已超三成。

    淡水泉

    和星石旗下产品爆发

    目前披露的半年报中,歌尔股份、万华化学和太极集团的前十大流通股东都有淡水泉身影。截至6月30日,淡水泉旗下多只产品合计持有歌尔股份市值14.2亿元,合计持有万华化学的市值13.25亿元,合计持有太极集团市值1.47亿元。

    早在2015年二季度,淡水泉系列多只产品便杀进万华化学,上了前十大流通股东名单,此后进行了多次增持减持,但该股一直是淡水泉重仓持有的标的。

    从去年2月份开始,万华化学迎来暴涨,从不到10元/股,涨至今年8月1日最高36.29元。淡水泉因长线重仓持有该股而业绩大增。

    星石投资旗下的星石1号集合资产管理计划一直青睐白酒股水井坊。自2016年上半年进入前十大流通股东,一直到2017年6月末持股439万股,期间也是增持减持,但一直长线持有。7月份水井坊涨幅达40%。从去年6月末算起,水井坊涨了1倍多。

    葛卫东

    或踩雷天山生物

    自一季度,葛卫东旗下的混沌价值一号成为天山生物前十大流通股东——持股比例为0.45%之后,一直持有至今。然而,天山生物4月份开始迎来大跌,2个月累计跌幅逾三成。

    此外,同样位列前十大流通股东的上海擒龙资产管理公司-擒龙1号证券投资基金,与混沌价值一号类似,在一季度进驻天山生物,而擒龙1号在二季度仍然增持了部分股票。

    2017年5月22日天山生物披露了《关于重大事项停牌进展公告》,开始停牌至今。6月13日晚间,天山生物发布公告称,董事长蒋炜先生、董事李登忠先生递交了书面辞职报告。

    8月12日,天山生物公告称,因2015年、2016年连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。不过,值得注意的是,同一天披露的半年报显示,天山生物今年上半年实现盈利,净利润为167.97万元。

    王亚伟

    所持黑猫股份解套

    已有两只个股——黑猫股份、联明股份的半年报透露了王亚伟旗下千合资本动向。他此前重仓股三聚环保以及歌华有线等其他7只股票截至目前尚未发布半年报。

    王亚伟自今年一季度新进黑猫股份后,该股票曾一度跌逾30%,然而6月之后的短短两个多月时间,黑猫股份一度上涨超过60%。二季度末王亚伟继续坚守该股,持股数并未做大幅调整。半年报显示,千合资本旗下的“昀沣6号”和“昀沣”分别持有800万股和400万股,均进入黑猫股份前十大流通股东名单。

    这轮股价快速上涨让合计持有1200万股黑猫股份的王亚伟不仅解套,还有不少盈利。

    此外,千合资本旗下产品“昀沣4号”在二季度新进联明股份前十大流通股东名单,持股104万股。联明股份在二季度上演了“断崖式”下跌,短短两个月跌幅达46%。

    值得关注的是王亚伟已重仓4年的三聚环保。王亚伟2013年一季度杀进三聚环保,到今年3月份,三聚环保创出新高,股价已累计翻了数倍。

    三聚环保前十大流通股东名单中,王亚伟旗下产品占据两席,合计3500万股。二季度开始,三聚环保虽然业绩亮丽但阻挡不住股价下跌的脚步,市场质疑王亚伟有可能正在卖出股票。8月26日,三聚环保将披露2017年半年报,是否有新的动向值得关注。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn