中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 私募频道 > 私募持仓 > 正文

王亚伟坚守三聚环保3个月少赚4亿 曾经的“公募一哥”会否遭遇“戴维斯双杀”?

文章来源:华尔街见闻   更新时间: 2017-07-14 15:08

    短期来看,三聚环保的股价依然受市场情绪的影响比较大,但未来肯定还是要回归基本面,如果后面公司证明业绩真的没有问题,则现在就是挖坑上车的机会;否则公司就可能会遇到脱去明星外衣后的估值、业绩的戴维斯双杀了。

    乐视这颗地雷还没引爆,创业板另一大身披权重、成长蓝筹、明星股等多重身份的三聚环保先炸了。

    14日早盘,在前两天刚刚大跌6%后,三聚环保再度重挫,一度触及跌停,创3月以来新低。至此,公司股价整体自高点以来也已跌幅超20%。而三聚环保股价表现之所以如此疲软,主要是由于公司深陷财务质疑风波。14日午后,三聚环保在互动平台上表示,公司经营正常,今天晚上披露业绩预告。

王亚伟坚守三聚环保3个月少赚4亿,曾经的“公募一哥”会否遭遇“戴维斯双杀”?

    5月26日,一篇名为《三聚环保百亿合同之谜》的报道称,三聚环保巨大的营收增长和利润增长与其本身匹配度受到了市场的关注,公开资料显示,截至2016年年底,三聚环保尚未完成项目合同总额为197亿元,待执行金额为129亿元,而三聚环保在年报和公告中对于重大合同项目进展很少详述,市场对三聚环保的项目真实情况无法了解更多。

    调查还发现,三聚环保部分重大合同背后的客户实力存疑,部分合同执行进度与披露的信息不符。此外,一些客户的高管名字屡屡与三聚环保相关人员名字重合,从而令人怀疑,是否很多项目是以三聚环保的名义出面参与的,存在一些实质性的关联关系。

    受到这篇报道的影响,5月26日,三聚环保午后被打至跌停。尽管公司随后紧急停牌并澄清了媒体的报道,但在复牌后仍然再度大跌4%。

王亚伟坚守三聚环保3个月少赚4亿,曾经的“公募一哥”会否遭遇“戴维斯双杀”?

    A股公司年内屡遭做空 大多身处创业板

    实际上,这并不是今年以来,A股公司第一次被发文做空。就在5月24日,著名财经评论家叶檀就发文《神雾集团:对不起贾布斯我用你的套路实现了你的梦想!》,指出同属于环保行业的神雾环保利用关联交易实现业绩增长套路、质疑神雾节能存在2016年年报现金未正常回流及毛利率过高等问题。神雾系两家公司股价连日来也出现持续的大幅下挫。

    其他还有诸如市值风云连续发文对暴风集团的质疑,从公司的股价走势和监管问询来看,都有明显的负面作用。

    更值得关注的是,这些被质疑的个股大多身处创业板,这也给本就弱势的创业板“雪上加霜”。

    王亚伟三个月少赚近4亿 但仍选择坚守

    而三聚环保之所以成为创业板的明星股,除了本身5年30倍的涨幅外,还与前“公募一哥”王亚伟重仓持有有关。

    自2013年首次跻身三聚环保十大股东名单后,王亚伟便一直重仓持有。最新前十大流通股东显示,王亚伟旗下昀沣分别占据4、9位、合计持有3561万股,虽然较16年中报高位略有下降,但以7月13日收盘价计合计持仓市值仍达12.4亿。而以三聚环保17年3月创下的历史新高43.12元来看,王亚伟三个多月就少赚了3.93亿。

王亚伟坚守三聚环保3个月少赚4亿,曾经的“公募一哥”会否遭遇“戴维斯双杀”?

    还有另一插曲,5月26日公司股价跌停当日的龙虎榜显示,一机构大举买入7262万,不排除是王亚伟旗下基金的再度买入行为。出身公募系的王亚伟,对于公司坚守显然是基于对公司基本面的高度认可。

    另外,三聚环保也一直是券商分析师的爱股,仅6月份就有多家券商给予增持评级,目标价低一点的有44.2元、46.4元、高的则达到58.8元。短期来看,公司股价依然受市场情绪的影响比较大,但未来肯定还是要回归基本面,如果后面公司证明业绩真的没有问题,则现在就是挖坑上车的机会;否则公司就可能会遇到脱去明星外衣后的估值、业绩的戴维斯双杀了。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn