中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 时事要闻 > 正文

150亿元优惠贷 贵州出台网络扶贫政策性优惠贷款

文章来源:贵阳晚报  更新时间: 2017-10-26 21:20

    近日,贵州省发展改革委同农发行贵州省分行印发《贵州省150亿元网络扶贫政策性优惠贷款实施方案》,根据该方案,我省将全面推动农发行150亿元网络扶贫政策性优惠贷款落地和实施网络扶贫重大项目,助力全省深度贫困地区脱贫攻坚。

    根据方案,该优惠贷款是指农发行向符合条件的借款人发放的用于列入政府网络扶贫规划或年度实施计划的网络扶贫项目建设所需的政策性贷款。我省将紧紧围绕到2020年实现全面脱贫的目标,优先瞄准贫困村、贫困户,充分发挥互联网的先导力量和驱动作用,以及政策性金融在网络扶贫中的引领和融资优势,加快推进150亿元优惠贷款落地,构建大众参与帮扶脱贫的新格局。

    记者了解到,网络扶贫贷款主体对象包括地方政府出资成立、未列入监管部门融资平台名单的国有独资及控股企业;中央企业及其所属企业;非国有控股上市企业与地方政府或(和)国有企业共同成立的项目公司;通过市场化改制,建立现代企业制度,实现市场化运营,其承担的地方政府债务已纳入政府财政预算,明确不再承担政府融资职能的融资平台公司;资信良好的民营企业或混合所有制企业;其他符合条件的法人组织。

    优惠政策方面,首先是执行贷款优惠。农发行贵州省分行依据项目建设进度、项目类别、项目投资规模、项目建设条件、项目投资回收期和综合偿还能力等因素,在贷款期限延长、加大利率优惠等方面给予支持。流动资金贷款一般为1年以内,最长不超过3年;固定资产贷款一般为10年以内(含宽限期),最长不超过15年(含宽限期)。贷款利率按照保本微利原则,执行优惠利率。

    其次是予以贷款贴息。鼓励企业加大网络扶贫投入,降低营运成本,提升抗风险能力,特别是落实优惠贷款的风险控制,完善对低收益类扶贫产业项目的合理补偿机制,省发展改革委将分年度安排网络扶贫重大项目一次性贴息,并协调市(州)发展改革委、贵安新区经发局予以配套支持,同农发行150亿元优惠贷款政策形成强有力的“组合拳”,藉此推动以大数据创新驱动引领、以产业提质增效带动的网络扶贫可持续健康发展。

    如何申报?

    根据方案,优惠贷款申报主体原则应为在贵州省境内注册,能够带动产业发展和农民增收、就业、脱贫的法人组织,优惠贷款优先支持能够有效带动农民就业增收的劳动密集型企业。

    申报主体应有具有与承担项目建设或运营相关的资质和能力,财务状况良好,具备财务可持续能力等基本条件;申报项目应符合脱贫攻坚总体要求和产业结构调整方向;符合政府网络扶贫规划或年度实施计划等基本条件。

    记者了解到,申报可登录贵州省发改云信息管理平台,按照项目隶属关系向同级发展改革部门提出申报,并提供有关资料。市、县级发展改革部门会同同级有关部门,依据投放方向和申报条件对申报项目进行初审,将通过初审的项目纳入申报项目库。项目初审入库工作原则上应在10个工作日内完成。

(杨林国)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn