中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 时事要闻 > 正文

信息泄露和诈骗成互联网招聘行业痛点 事关盈利模式

文章来源:北京晨报  更新时间: 2017-08-04 11:23

    招聘陷阱何时休?

    假招聘事件频发为招聘行业拉响警钟

    日前,大学毕业生在直聘网站上遭遇假招聘误入传销组织并溺亡的报道引发全社会关注,向其提供招聘信息的BOSS直聘网站受到质疑。一时间,乌云笼罩在整个互联网招聘行业的头顶,招聘网站数据造假、泄露求职者隐私等“潜规则”也浮出水面。

    对事件的追问,不仅仅是出于对逝者的痛心和平台的问责,如何从源头强化招聘审核机制,加大打假反黑力度,是所有互联网招聘网站都应思考的问题。

    BOSS直聘CEO深夜发声

    平台审核制度存在很大问题,8月3日凌晨起全面调整

    3日凌晨,BOSS直聘就某大学生遭遇假招聘事件向北京晨报记者回应称,BOSS直聘在得知相关情况后,第一时间将有关的数据提取并保存,以便随时配合案件调查:“在一切水落石出之际,依据法律应当承担的一切责任,我们都愿意彻底承担。”BOSS直聘表示,2017年7月28日,BOSS直聘获悉上述事件后,BOSS直聘第一时间与警方取得了联系。同时,BOSS直聘积极联系受害人家属了解情况,希望能够提供帮助。

    对于为何会有“李鬼”公司冒名顶替,平台为何不对招聘企业进行事前信息审核认证等问题。BOSS直聘CEO赵鹏表示,回顾本次事件,我们意识到自2015年初以来,平台执行的“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”这一机制,存在很大的问题。不能及时更新这个策略,是我们的问题。教训很惨痛。公司管理团队已经形成决策并且落实,把招聘者真实性审核,作为生命线。BOSS直聘从8月3日凌晨开始,全面进行了调整,对于所有招聘者执行事先审核认证的流程。不久,在目前材料审核的基础上,我们会采取如身份证、人脸识别等更为准确的审核认证措施。

    公开资料显示,“BOSS直聘”于2014年7月上线。“去猎头化、中介化,是一款让职场BOSS与求职者在线聊天、加快面试的免费招聘手机软件”,相关宣传称,用户可在APP上采用聊天的方式,与企业高管等一对一沟通,更快速地获得offer。截至2016年7月31日,BOSS直聘注册求职者已突破916万,注册职场BOSS高达154万以上。BOSS直聘被认为是雷军系顺为资本旗下明星企业,最近一轮融资于2016年9完成,投资方包括华映资本、高榕资本,策源创投、和玉另类投资、今日资本、顺为资本跟投。

    并非偶发性事件

    信息泄露、诈骗成互联网招聘“行业痛点”,事关盈利模式

    公开报道显示,近年来,因招聘网站上发布的信息而遭到诈骗的例子并不鲜见。据今年初360发布的《2017年中国互联网用户消费维权报告》显示,虚假兼职诈骗的举报维权数量共4550起,占总互联网用户维权数量的22.1%。并且这些案件,大多发生于那些知名的大型招聘平台。

    今年7月,新华社播发稿件《“我被58同城坑了”——农民工老张奇遇记》引起社会强烈关注。北京五八同城信息技术有限公司发布声明,声称这只是偶发性事件。据《新京报》报道,智联招聘对工商资料的核实也并非完美,手持身份证照片以及工商资料均可以通过PS合成,一些骗子冒用正规公司名义发布招聘,招聘网站很难核查。

    “许多招聘网站,不进行验证,即可发布招聘广告,这不是技术漏洞,更多的是管理漏洞。”北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任刘德良建议,招聘网站应加强监管,以避免再次发生类似李文星的悲剧。

    为何招聘网站上充斥着虚假信息?或许与其盈利模式有关。招聘网站的商业模式为向企业收取推广费进行盈利,企业付费之后,便能获得如显示置顶、优先推荐等特权。为了获取更多的收入,平台往往选择降低注册和信息发布门槛,对于信息的真实性与否,也往往睁一只眼闭一只眼。另一方面,用户简历往往存在详尽的个人隐私信息。在淘宝上搜索“简历数据”,能看到大量的贩卖信息,且价格极为低廉,甚至还有淘宝店家出售一些招聘网站的爬虫软件。

    全行业集体反思

    假招聘事件为互联网招聘业拉响警钟

    备受关注的毕业大学生遭遇假招聘事件为整个互联网招聘行业拉响了警钟。昨天,多家互联网平台接受了北京晨报记者的采访,表示将开展平台的自查自省工作,加大打假反黑力度,强化招聘审核机制。

    拉钩网公关负责人对北京晨报记者表示,对于这次事件的发生感到十分痛心,这也为整个招聘行业敲响了一次警钟。招聘平台一直存在着和虚假信息、诈骗的斗争,而审核招聘方的信息,是我们应尽的责任。我们承载着求职者的期望,在严格审核企业端这个问题上,绝不可松懈。

    目前,拉钩平台的审核机制要求企业必须通过PC端上传营业执照原件(复印件加盖公章),或者通过APP端上传营业执照原件(复印件加盖公章)、公司工卡、公司名片或在职证明。经由专门的审核部门,人工逐一审查企业资质,通过全国企业信用信息公示系统,以核实营业执照及企业官网真实性。新注册的账号如果想要归属到某企业名下,必须通过该企业邮箱认证。用户在和招聘方的沟通中,一旦发现招聘信息不实,在对话窗口中即可点击“举报”,触发审核部门的响应。凡是涉及“传销”、“诈骗”、“虚假”类的举报,拉钩一律采取先封禁后核实的机制,审核属实,一律下线并查封。

    猎聘网公关负责人对北京晨报记者表示,猎聘平台自诞生之日起便要求招聘方上传企业营业执照、法人代表身份证等资质证明以及公司座机电话和办公邮箱。对于上述资质会进行人工审核,如无法提供上述资料就无法通过平台发布招聘需求。对这次事件感到痛心,在自查自身平台的同时建议行业或学校对急于求职的毕业生进行就业前培训。但是互联网招聘平台确实面临道高一尺魔高一丈的问题,总有一些漏网之鱼,这是全行业必須联合起来解决的问题。应当形成行业联动机制,一经发现可疑职位全网下线。

    智联招聘公关负责人对北京晨报记者表示,这次事件值得整个行业反思。在企业用人高峰期,招聘需求旺盛,很多不法分子也利用这个时机来牟利。最典型的就是借招聘进行欺诈,发布高薪资工作信息诱惑求职者报名面试,但是在面试时却要求求职者交纳各种费用,如中介费、体检费等。为打击不法分子的欺诈行为,智联招聘在长期规范的合规审核七道机制上,加强了大数据筛查和人工巡检,确保将欺诈事件的可能性最小化,保障求职者的合法权益。

    58集团相关负责人对北京晨报记者回应称:为应对日益猖獗且不断升级的诈骗方式,58集团建立了近千人规模的专业信息安全和运营团队。58集团旗下招聘业务58同城招聘、赶集网招聘、中华英才网、招才猫建立了完善的反垃圾反欺诈系统,在更大范围内自动识别潜在欺诈目标,及时止损,降低伤害。目前企业在招聘业务中发布招聘信息,需要经过企业营业执照及相关资质审核,还包括组织机构代码审核、对公账户、企业法人等。对于具体招聘信息的发布人,58集团目前已经全站实行了实名认证制度,目前认证方式包括但不限于芝麻信用认证、银行卡实名认证、人脸图像及其身份信息认证等。对于求职过程中遭遇诈骗的用户,58集团也开设了“先行赔付”业务。

(韩元佳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn