中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 商业评论 > 正文

有逻辑的投资往往都是平淡如水的

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-14 06:10

    深圳晟泰投资管理有限公司总裁薛冰岩

    证券时报记者付建利

    采访深圳市晟泰投资管理有限公司总裁薛冰岩时,这位私募管理人正抱着一本股市历史的书籍看得津津有味。“我比较喜欢研究中外股市的历史,可以得到很多启示。”薛冰岩说,越研究经济史和股票市场的历史,越能够让自己从当下浮躁的股市中抽开身去,去思考一些更本质和更长远的问题。

    2016年,薛冰岩管理的晟泰1号基金取得了近40%的正收益,而这一收益的获得,主要得益于两只大盘家电股和基建股的重仓持有。从未碰过创业板股票的薛冰岩表示,他买入股票的最主要理由,一定是估值便宜、安全边际高,然后耐心持有。所有正确的投资,都必须是有逻辑的投资。而有逻辑的投资,很多时候需要投资人有一颗不浮躁、平淡如水的心境。此外,薛冰岩说,唯有不断地学习,才是应对具有极大不确定性A股市场的最大法宝。

    去年36.49%正收益

    2016年上证指数跌幅为12.31%,深圳成指跌幅19.64%,中小板指数更是下跌22.89%,创业板指数下跌27.72%。两市共有3045只股票,其中2145只股票下跌,占比高达70.44%。A股市场上不少私募老司机都在2016年失手,产品净值遭遇大幅回撤。但值得一提的是,自成立之日起,由薛冰岩掌管的晟泰1号基金2016年取得了36.49%的正收益。晟泰1号成立于2016年2月26日,4月底完成备案,5月初建仓。

    薛冰岩介绍,晟泰1号基金秉持“整体防守+局部进攻”的投资策略,重点在家电、大众消费品、公用事业等行业进行布局,以2015年股灾后显著被错杀的低估值股票为核心投资品种,在有效控制业绩回撤的基础上,实现了超额收益。

    在做二级市场之前,薛冰岩做过四五年的一级市场投资,积累了一些实业投资的经验,2014年开始,他转向专做二级市场。2015年,薛冰岩管理的专户产品主要重仓一只乳业股和一只医药股,全年获得了逾100%的收益率。薛冰岩至今没有买过一股创业板股票,这倒不是因为不看好创业板代表的行业,而是因为在薛冰岩看来,创业板股票的估值一直未到他认可的合理范围。创业板整体市盈率历史最低也有30倍,假设现在买入一只80倍PE的创业板股票,上市公司业绩未来5年年均复合增长率至少30%,才能消化掉过高的估值水平。但是,一个行业或者一家上市公司在5年的周期内年均复合增长率达到30%,又有多少能做到这样?正因为对买入股票估值的严格要求,薛冰岩管理的晟泰1号2016年买入的主要是低估值的大盘家电和基建股。

    薛冰岩关注家电股已经多年,之所以买入家电股,最根本的逻辑,还是觉得经过股灾和熔断之后,这只家电股估值非常便宜,买入之后安全边际高。“我买入任何股票的原则是:如果后市下跌,即便天塌下来,我也是个字最矮的那一个。”薛冰岩对买入股票的安全边际有着几乎苛刻的要求。买入另外一只基建股的逻辑是:以政府主导的高增长固定资产投资是不可能长期持续的,这也是2015年下半年到2016年PPI为负值的根本原因。2016年的两个投资主题,一是低估值的大盘股;二是PPI概念由负转正的板块,比如基建股。

    当然,2016年的投资也有遗憾的地方。薛冰岩至今反思的是,如果油价处在最低点的话,投资者应该直接买石油类股票,而不是买入设备和油服概念股,因为这两类股票有一个明显的时滞效应,还不如直接买入弹性最强的石油类股票。

    宽松货币政策

    今年将结束

    薛冰岩认为,2017年A股市场整体上大概率仍将是震荡趋势,不大可能会有趋势性的方向,经济的不确定性太多,使得投资者很难做出确定性的投资策略。“2017年将是A股市场具有里程碑意义的一年!”薛冰岩说,一方面,A股市场事实上的注册制已经开始,这会对投资者的行为、偏好产生很大影响,A股市场股票的供给大大提升,“脱虚向实”的政策诉求将逐步落实;其次,美国新任总统特朗普将实行贸易保护主义,长期以来中国的出口导向型经济会受到严重冲击,未来中国的出口贸易很可能由正转负。与此同时,人民币国际化的过程中会遭到美元这一国际储备货币的打压。

    薛冰岩认为,从2008年开始的超级宽松的货币政策在2017年一定会结束,加上隐形注册制,这将为A股市场产生深远的影响。具体来说:

    1、从企业盈利来看,2017年有望保持2016年的回升势头,但并未看到明确的经济复苏信号。在这种前提下,大宗商品价格上涨的趋势将难以维持。此前企业利润的回升,更多的是供给收缩的结果,而非需求增长的带动。

    2、从折现率来看,国际金融危机以来超级宽松的货币环境已经结束,随着美联储加息步骤的加快,中国货币政策的宽松底线已经探明,尽管紧缩趋势并未形成,但对未来利率上行的预期正在逐步形成,这将对股票市场的估值水平构成负面影响。

    3、从估值结构来看,中小市值和高成长概念股估值依然高得离谱,在IPO提速和并购重组政策收紧的背景下,此类股票估值将继续下行,直到落至合理的估值区间。根据历史经验,货币紧缩背景下的估值下行对股价的冲击最大,投资者应该重点防范这种风险。“未来如果有6000家上市公司,但A股市场总市值不变的化,整体估值就会下降接近一倍左右,这主要是由中小创来杀估值。”薛冰岩表示。

    4、从行业选择来看,我们看好那些因产业升级和技术进步驱动的板块,如家电、汽车、机械设备、环保、日用消费品等,同时看好那些因市场低迷被错杀的具备稳定盈利属性的板块,如公用事业等。

    薛冰岩选择行业所遵循的整体原则是:第一,经济萧条期基本面仍然很好的;第二,经济萧条期基本面出现由最坏到开始向好的拐点期。

    有“底”的股票才最稳

    “作为职业投资人,我们应该多一些应对,少一些预设。”在薛冰岩看来,A股市场几乎是不可预测的,每一轮大牛市、大熊市,包括股灾,基本上都没有人能够提前预测到,既然市场如此充满不确定性,投资者能够追求的最大确定性,就是找到那些真正被市场低估、行业稳健、业绩具有实实在在支撑的股票。投资的世界实际上是有普世原则的,比如投资的理性、追求投资标的性价比、重视中长期投资逻辑、看重管理层作用等,这些都是我们应对不确定性的法宝。

    预测的东西都是线性的,比如预测上市公司产品,但现实世界是非线性的、跳跃的,比如你从深圳到武汉,预测的时间是直线的线性距离所耗费的时间,但现实生活中,你可能绕道江西再去武汉。基于股票市场巨大的不确定性,选择那些这正有“底”的股票,才是最好的因应之策。

    在薛冰岩看来,上市公司业绩下滑是可以预期的,但弱市中的估值下滑则是不可预期的。比如这轮中小创股票的泡沫破灭,先是情绪面的宣泄,接着杀基本面,最后杀故事、杀估值,最终泡沫彻底破灭。因此,薛冰岩特别强调买入有“底”的股票,也就是说,投资人在买入这只股票时,能够大概率预计到上市公司最差的业绩情况、买入后自己能够承担的亏损幅度,清楚了这个“底”,投资才能“心中有底”。而要做到心中有底,最关键的,还是要把买入股票的逻辑想清楚,调查清楚,任何有逻辑的投资,都是大道至简、平淡如水的,这就是薛冰岩所说的投资中的普世原则。

    薛冰岩的投资风格就是重仓那些具有稳健现金流、有良好分红能力、管理层优秀的股票,以中期逻辑为主,他基本上不会追热点,更喜欢从细分行业、从产业链投资的角度,去寻找被市场忽略或者低谷的品种。比如他最近正在关注婴幼儿配方奶粉,逻辑就是:国家对婴幼儿配方奶粉的监管加强,奶粉的质量提升,行业竞争环境在优化,而二胎政策的放开,会带来越来越多的婴幼儿对奶粉的需求;此外,薛冰岩还比较关注国企改革和PPP相结合的部分品种,以及天然气等公用事业的投资机会。中国的能源结构亟待优化,天然气的总量未来可望达到3倍以上的增长,这中间蕴藏的投资机会不言而喻。在节能环保领域,薛冰岩最看好水污染治理这一细分行业的投资机会,而对于成长股,薛冰岩认为,估计要到2017年四季度,真正有业绩支撑且估值跌到合理区间的成长股,才会真正迎来较大的投资机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn