中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 商业评论 > 正文

微信“小程序”引爆朋友圈

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-14 06:04

    【琳听财经】尽管HTML5糟糕的性能在慢慢改进,用户体验不佳的问题基本解决,但离微信小程序取代原生APP还有很长一段路要走。

    向琳

    1月9日,微信正式上线了小程序功能。腾讯公司副总裁张小龙表示,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用。用户只需透过二维码或搜索即可打开应用,体现了一种用完即走的理念,也实现了应用程式“触手可及”的梦想。用户亦无须担心安装太多应用,应用将无处不在,随时可用,但又无须安装卸除。程序的开发者也可以尝试在微信里接触更多客群。有人将小程序称为“APP杀手”,不少业内人士亦认为这将开启新一波的红利。不过小程序上线之后是否真的能一帆风顺,改变透过应用商店下载程序的模式呢?

    首先来看看小程序的优点,第一就是“用完即走”的特性。张小龙对“用完即走”的定义是这样的:任何一个工具都是帮助用户提高它的效率的,用最高效率的方法去完成它的任务。这是工具的目的,工具的使命。微信也是一个工具,所以微信的目的也是帮助用户用最高效的方法去完成它的任务。只需搜索应用便可使用无需下载,为用户提供了无限自由度,相信小程序能够逐渐吸引低频原生APP用户流量。

    同时现在有五种途径可以进入小程序,分别是在搜索栏直接输入程序名,微信“发现”里的“小程序”,扫描二维码,公众号关联小程序和好友分享。

    小程序从本质上来说就是一个HTML5(移动网页)应用,但它采用了socket双向通信从而解决了传统的HTML5下网页加载太慢的问题,所以给用户的体验来说更像APP。同时,小程序兼具原生APP的使用体验和HTML5的便捷性,形成了对原生APP的替代作用,但为用户提供了无限装机功能,解决了手机内存有限的问题。而且在线下场景应用方面,小程序也将进一步提高微信支付的使用频率。对于开发者来说,小程序的开发相比原生APP的开发来说,门槛低并且周期短,能够有效降低开发成本。

    小程序还有不可忽视的最大一个优点是背靠微信用户流量巨大红利,根据企鹅智酷的统计,微信用户有94%的人会每天登录微信,61%的用户每天打开微信超过10次,36%的用户会每天打开微信超过30次。背靠微信用户群,小程序的优势是得天独厚的。

    其实在苹果刚刚推出的时期,也有很多公司试图通过优化HTML5性能,来提供更好的网络浏览体验以对抗原生APP高昂的开发成本,比如说Facebook曾经在2010年发布了Faceweb。然而在2012年,扎克伯格自己亲口承认编写HTML5程序是他们最大的错误,太注重于HTML5,反而把原生代码放在一边,最终还是从全原生来重写APP。所以在从HTML5取代原生APP方面来说,微信小程序并不是一个全新的发明。尽管HTML5糟糕的性能已经在慢慢改进,用户体验不好的问题也已经基本解决,但是笔者认为离微信小程序取代原生APP还有很长一段路要走。

    上线之后,很多用户反馈小程序使用起来还是不如想象中方便。首先在小程序的搜索方面不是很方便,其次每次要使用的时候都需要加载应用页面会消耗网络流量。虽然小程序提升了HTML5的加载速度,但仍慢于原生APP,对于一些常用的程序,用户还是习惯下载APP来使用,因为更加方便省事。对于不常用的程序,用户使用频率本身也较低,所以小程序针对的更多是这方面的需求。作为服务平台,微信小程序也不具有独立APP的功能,在服务范围方面也受到了一定的限制。

    不过总体来说,虽然还不够完美,但笔者对于小程序仍持积极态度。小程序结合线上服务和线下场景,颠覆了传统O2O。这种去中心化的机制,也为很多优秀的创业者和产品提供一个平台,让一些虽小但优质精美的产品能有与原生APP竞争的机会。“小”的特性赋予了小程序充分的灵活性,希望小程序能够发挥自身优点以带给用户更多优质体验,拉动移动互联网产业的革新。

    (作者系天元金融高级投资顾问)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn