中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 商业评论 > 正文

深铁接盘华润声援万科管理层 业内:这是圆满的结果

文章来源:新华网  更新时间: 2017-01-13 17:25

    关注新华网

    评论

    新华网北京1月13日电(刘绪尧)12日晚,万科A发布公告称,华润将其持有的15.31%万科股份以22元每股的价格转让给深圳地铁集团,转让后华润和其子公司中润贸易将不再持有万科股份。据计算,该笔交易总价约为人民币371.71亿元。

    公告中还称,本次股份转让获得批准并完成过户登记手续后,公司仍不存在控股股东和实际控制人。这场持续一年有余的资本战在政策“东风”与关键的股东调整双重作用下,仅不到一个月的时间,万科又迎来了生机。

    华润:从沉默不语到主动调整

    据知情人士透露,早在2016年12月下旬,万科、华润和深圳市政府就已经达成了有关股权转让的相关协议。而财新的报道则表示,华润曾受到来自国资监管层面的压力,国务院国资委就此作出“央企不与地方争利”的明确表态,要求华润配合深圳市政府妥善解决问题。在此次之前,华润与深铁曾进行过多次磋商,但价格一直没有谈拢。

    因华润反对,2015年12月18日万科宣布终止与深圳地铁的重组后,王石曾公开表示过对华润的不满,双方裂缝也就此产生。

    作为万科16年坚定且安心的财务投资者,华润形成“大股不控股,积极不干预”的态势,成为万科发展的坚定后盾。与此同时,万科也成为华润业绩上的重要增长极。直到昨日万科发布公告,宣布双方16年的联姻正式终结。

    至于华润为何会在此时转让全部的万科股权,明源地产研究院副院长刘策对《每日经济新闻》记者表示,他认为这是政府主导的结果。据他了解,这一国资股份转让方案在国务院国资委和深圳市政府主持下,历经数轮谈判,最终华润作出了让步。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,华润退出万科,很大程度上和国资委积极管制的态势有关系。并且近期证监会的态度,从政策管制方面是略偏袒万科方面的,所以华润退出也是正常的战略调整。

    华润自身表态颇有些耐人寻味,华润表示此次交易是出于两方面的原因,其一是综合考虑自身发展战略和产业布局的需要,也是国有资产保值增值的需要;其二是此次股权转让有利于万科健康稳定发展,有利于地方企业资源整合协同,是一个多方共赢的方式。

    万科:局势渐明或成最大赢家

    多位市场人士对记者表示,深铁替代华润成为万科第二大股东,绝对算得上重大利好,深铁背后的深圳市政府对于万科管理层一直是不予余力的支持。而今日万科复牌后A、H股双双大涨,也印证了这一分析。

    目前来看,万科的股权结构已形成新的格局,宝能以25.4%的持股位列第一大股东,深圳地铁以15.31%位列第二大股东,恒大则以14.07%位列第三。昨日,万科方面表示,深圳地铁成为重要股东将对公司发展起到积极作用,同时衷心感谢华润集团过去16年对万科健康发展的大力支持。

    与此同时,万科承诺将和深圳地铁一道,按照国家“十三五”规划发展要求,努力实践“轨道+物业”发展模式,在巩固和发展既有业务的同时,加快向“城市配套服务商”转型。一位接近市场的分析师人士调侃称,万科的表态可以评价为“万科,你真是国资委的好儿子。”

    深圳市地铁集团官网亦在晚间发表文章表示对王石的支持,万科拥有优秀的管理团队,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更有效的战略协同。深圳地铁集团将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。依照上述表态而言,深圳地铁集团与万科管理团队合计持股比例将接近25%,基本与宝能持平。

    来自各方媒体消息则显示,宝能与恒大已经分别表态,“愿听从深圳市委、市政府安排,暂时持有万科股份;后续坚决听从市委、市政府统一部署,全力支持各种万科重组方案。”

    分析人士:是圆满的结果

    “华润退出深铁接盘,万科股权之争得到‘圆满’解决。之所以说圆满,是因为这是一个各方都能接受的方案。”某上市公司独董、原资深媒体人、爱股票APP创始人蔺会杰在接受记者采访时表示。

    从各方利益来看,以22元/股的价格为标尺,表现出市场对万科新估值的肯定,保证了宝能与恒大的杠杆资金安全,避免险资爆发系统性风险。同时,鉴于中央“脱虚向实”和“去杠杆防风险”的政策导向,以及监管层对险资举牌的“严厉态度”,宝能和恒大虽有意愿缓缓退出却担心自身亏损,深铁集团受让华润转让股份的22元/股的交易价形成有效兜底,令宝能有得赚,恒大则降低了亏损风险。

    “宝能手上的股权也许会转让给深圳国资,万科A或将由央企控股转变为地方国资。”蔺会杰猜测。而有接近万科的人士向《每日经济新闻》记者表示,即使此次交易达成,宝能方面和恒大持股比例仍然很高,不排除双方会采取后续动作,“目前只能说向万科管理层利好的方面破局,但股权之争并未落幕。”来自深圳一位私募人士也表示,万科股权之争的解决现在可以说看到了一个方向,但最终解决还有待其他重要股东表态。

    广发证券则认为地产首席分析师乐加栋认为,此次深圳地铁受让华润持股,只能说万科股权事件朝着解决方向迈出了第一步,但要说该事件得到有效解决还为时尚早,局面依然复杂,未来走向有待观察,提醒投资者关注事件进程中的不确定性带来的投资风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn