中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 商业评论 > 正文

深圳地铁接盘华润持股 “谁的万科”仍有待观察

文章来源:中国证券网  更新时间: 2017-01-13 16:06

    中国证券网讯 (雷中校)1月12日,万科发布公告称,深圳地铁集团(下称“深圳地铁”)与华润集团签订万科股份受让协议,深圳地铁拟受让华润集团所属华润股份有限公司、中润国内贸易有限公司所持有的万科A股股份168959.98万股,约占万科总股本的15.31%,每股交易价格为22.00元/股,转让总价为人民币371.7亿元。

    这意味着万科股权之争向着解决的方向迈出了重要的第一步。万科曾希望以增发股份的方式引入深圳地铁,但相关方案最终因多方未达成共识而终止。此次交易完成后,深圳地铁将持有万科15.31%股份,成为万科重要股东。

    事实上,自去年7月以来,万科股权事件跌宕起伏,宝能、华润、恒大等多方介入,“谁的万科”一直变幻莫测。深圳地铁几经周折终成万科重要股东,预示着新一轮的股权博弈又将开启,“谁的万科”仍有待观察。

    目前,万科的股权结构已形成新的格局,宝能以25.4%的持股位列第一大股东,深圳地铁位列第二大股东,恒大则以14.07%位列第三,据财新报道,恒大持股明面上仅有14.07%,但若加上疑为其盟友者所持H股,恒大所能控制的万科股份可能超过16%。

    广发证券地产首席分析师乐加栋分析,此次深圳地铁受让华润集团所持万科股份,只能说万科股权之争朝着解决的方向迈出了第一步,但要说该事件得到有效解决还为时尚早,局面依然复杂,未来走向有待观察,提醒投资者关注事件进程中的不确定性带来的投资风险。

    深圳地铁表示,作为国内房地产行业龙头企业,万科拥有优秀的管理团队,丰富的开发经验和扎实的发展基础,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更加有效的战略协同。深圳地铁还强调,将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

    万科方面表示,深圳地铁成为重要股东将对公司发展起到积极作用,同时衷心感谢华润集团过去16年对万科健康发展的大力支持。今后,万科将和深圳地铁一道,按照国家“十三五”规划发展要求,努力实践“轨道+物业”发展模式,在巩固和发展既有业务的同时,加快向“城市配套服务商”转型。万科将坚持“为普通人盖好房子”的发展理念不动摇,坚持以客户为中心的经营宗旨不动摇,坚持走低碳环保的绿色发展道路不动摇,继续发挥行业龙头企业的引领和带动作用,为包括股东、业主、客户、员工等在内的全体利益相关方,创造更多价值提供更好服务。

    【相关阅读】

    12日早间临停的万科A午间公告,公司于1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在确定中。

    深交所12日早间消息,因万科企业股份有限公司发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,经公司申请,该公司股票(证券简称:万科A,证券代码:000002)自2017年1月12日开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn