中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 商业评论 > 正文

券商研报能不能走点心

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:00

    ■安宁

    近日,长江证券的一份研报引发了通策医疗股价的大幅波动,让业界的关注点再次聚焦到了券商研报的专业性和客观性上。

    10月17日早间,来自长江证券的一份研报就引起了不少投资者的关注。这份研报对通策医疗点评称“启动旗舰中心口腔医院建设,全国网点覆盖进一步完善;三线业务齐头并进,打造三大线上线下业务平台,分别是辅助生殖的存济网络医院平台、三叶儿童口腔医院平台、牙齿正畸的隐秀云平台。”

    或许是受到此份研报的影响,10月17日,在A股表现较为低迷的情况下,通策医疗股价收盘上涨8.02%,盘中还一度封于涨停,表现十分抢眼。17日晚间,针对这份研报的表述,通策医疗发布了一则澄清公告,指出“辅助生殖的存济网络医院平台”和“牙齿正畸的隐秀云平台”均非公司业务。

    而就在今年的9月份,证监会刚刚针对研报中未审慎使用信息、数据测算过程不严谨、引用资料未标明来源等问题,对三家券商进行点名。

    证监会提醒券商在展开证券投资咨询业务活动中,应严格遵守发布证券研究报告业务的相关法律法规,建立健全证券研报发布前的质量控制和合规审查机制;同时,促进证券分析师应严守合规底线,遵循客观、审慎、专业等执业原则,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研报,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据,在证券研报中引用他人著作、论文、研究成果及数据信息时,应当注明出处。

    我们看到,近几年,券商的乌龙研报层出不穷,从知名的中国宝安“石墨矿”到宁波联合“被锑矿”等事件让业界见识了研报对市场的巨大影响力。

    究其原因,是由于分析师没有对上市公司进行充分的调研,因此,离奇研报频发就不足为奇了。真正了解一家上市公司,不在企业待上几个月是不可能了解透彻的。但实际上,几乎没有哪家机构的研究员能够做到这样,更有甚者,很多研究员根本都没去公司调研,仅凭公告或网络资料就写出了研究报告,这样生产出来的研究报告的准确度自然不言而喻。

    笔者认为,券商研报作为专业人士作出的分析判断,理应具有客观性、公正性、专业性、审慎性。因为这不仅影响着上市公司的股价涨幅,也影响着市场资金的流向,真的要走点心!

(安宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn