中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 民生杂谈 > 正文

刚刚央行传来大消息 楼市巨变

文章来源:金评媒   更新时间: 2017-11-15 14:28

    昨天,央妈突然传来大消息,

    广义M2增速创下27年新低,10月仅增长了8.8%,

    作为推高房价的幕后主要凶手,M2增速的新低,令无数炒房客一时目瞪口呆!

    10月M2增速创27年新低

    昨天,央妈重磅宣布,截止10月末,广义货币m2余额为165.34万亿元,仅增长了8.8%,增速创27年新低

    同时,10月社会融资规模为10400亿元,新增人民币贷款为6632亿元,均不及预期

    自1990年有数据统计以来,我国的M2常年保持2位数的增速,今年增速回落到个位数时代,可谓是破天荒的第一次

    甚至1-4月份还仍然保持着10%以上的增速,之后开始骤然震荡走低,进入个位数时代,10月低至8.8%,更是创造了历史新低。

    M2增速的大幅走低,另无数炒房客哭晕在厕所

    过去,无数炒房客仗着M2扩张,央妈印钞机不停,大肆扩大资金杠杆,疯狂炒楼,赚得盆满钵满。

    而现在,M2缩减,炒房客再也没有便宜的资金可借,再也没有完美的投机机会可玩。

    无数人开始埋怨央妈,炒房客埋怨央妈断了自己的财路,无房者埋怨央妈过去过于宽松的货币政策推高了房价,让自己无房可买。

    央妈其实很委屈。    

    M2增速下滑是大势所趋

    很多人以为央妈很任性,房价都是央妈玩高的,总是爱怎么玩就怎么玩。

    资金面紧的时候,各种爱搭不理,非等大家快急哭了,才开始缓慢的放水。而等大家正埋头苦干的时候,突然又任性的来个大水漫灌,淹及一片池鱼。

    而实际上,这只是很多人的以为而已,就像你以为马云很任性,唱歌、拍电影、各种装X,实际上他只是在为双十一搞营销;

    就像你以为李嘉诚卖房、甩楼是在跑路,实际上他只是进行了一场商业运作;

    就像你以为夜晚月亮比太阳更重要,实际上月亮只是在借光……

    央妈其实根本不敢任性,也任性不起来。她做的一切,仅仅是为了让整个经济的蛋糕尽可能的扩大,仅仅是顺势而为而已。

    M2持续下降,并不是央妈随意决定的。

    首先是因为经济增速降低了。过去,经济每年以10%以上的高速增长,而现在只剩下6.7%左右,再以过去两位数的增速扩张M2,经济根本无法承受。

    其次,金融去杠杆,带来的同业、资管、表外以及影子银行及其他投资等科目扩张的放缓,也必然造成M2增速的下降。

    然后,是房地产已经进入寡头时代,十几家大型房地产商掌握全国大部分地产资源,已经不再需要央妈大规模资金的支持,自己就能玩了。地产业的资本化,必然也导致M2增速下滑。

    所以,M2增速下滑,既不是央妈对普通人大发慈悲,也不是对炒房客痛下杀手,只是经济发展的必然趋势。

    谁看不懂这个,谁将错过未来。   

    股市结构进入大消费时代

    过去,物资严重匮乏,拉动中国经济的三驾马车,论资排辈,投资是老大。

    所以央妈疯狂扩张M2,四处撒钱,投资额年年攀高。

    而如今,物资已经高度丰富,基建也已基本完善,再像过去那样撒钱,只会掀起巨大的泡沫。

    M2增速降低,正是经济发展,过度依赖投资增长模式不再的最好证明。随着中产阶级的崛起,需求的马车终于要跑在前面了。

    而最先反映这一趋势的无疑是股市。

    年初以来“漂亮50”股价的节节攀升,业绩的稳定增长,让很多股民措手不及。

    到如今,酸葡萄们又开始觉得,大消费类个股的火热又是昙花一现,肯定坚持不了多久。

    央妈都已经不再依赖投资拉动经济,逐渐转向内需拉动了,有些人还在四处疑惑,摇摆不定。

    世界上很多事物都在经历着看不见、看不起、看不懂,最后来不及,股市更是每天都在上演。

    而2017年,只是股市突显大消费时代的第一个年头。   

    楼市终于迎来拐点?

    放眼天下,唯有房产和美酒方能入睡。

    房子已经成为中国人投资的中心。

    然而,央妈今天这个8.8%的数据,狠狠地打了这些炒房客的脸。

    投资客开始抛房,二手房寒冬来了……

    2018,短期炒房和长期持有的分水岭。

    就跟预演过一样,大会后,坚挺的楼市纷纷服软。

    作为全国楼市调控风向标的北京,楼市降温尤为突出。二手房方面,总共才成交3196套,与去年同时期相比,跌幅让人大跌眼镜,暴跌达到了74%!

    二手房东主动降价投资客开始抛房甩卖车位

    目前,很多二手房的报价都明显低于门店同小区的挂牌均价。

    不少二手房主表示,挂价太高基本无人问津,有些房子甚至挂了4-6个月了都卖不掉。很多二手房主都特别是急着用钱的,也没以前那么硬气了,主动要求降价卖房,谈价空间变大。

    在今年3月,厦门楼市最火爆的时候,全民买房热下,甚至不少人连部分首付都是借来或信用卡刷出来的,现在还款压力越来越大。

    如果二手房价格不涨甚至下跌,握有2套房以上的投资客会选择放掉其中一套,回笼资金,也有部分投资者会试着把车位卖掉来维持现金流。

    然而,令人大跌眼镜的是二手车位的价格就算亏本也很难卖出去!

    据爆料,岛内某车位47万买的,结果上两个月亏本2万才脱手;还有卖集美新城的车位,21万买的,现在25万卖,而隔壁小区的车位最新开盘价是35万。

    这个城市,商住房价暴跌2/3!

    曾经被冠以“睡城”之名的燕郊,如今受楼市拖累,更显疲态。

    11月8日,《华夏时报》记者走访燕郊,发现街道上行人寥寥,许多中介人员称,目前燕郊的房价,比起七八月份每平米又降了2000元左右。

    距离北京近30公里的河北燕郊,被视为北京楼市的晴雨表。过去8个月的时间里,随着3月和6月河北省廊坊地区两次出台严格的限购政策,燕郊二手住宅单价普遍下跌1万元,商住房总价跌去三分之二。当地有中介称,许多投资客已经“赔掉了首付”。

    我们还需要买房吗?

    各行各业的人,很多都被利益所趋,奔向房地产!不少有钱的人也不愿再去奋斗,而是买房坐地收租,贪图安逸、坐享其成。然而,只有以“奋斗者”为本,才能推动社会的发展,只有实体业才是人类社会赖以生存和发展的基础。    

    这种房产虚高的现状很显然不适合社会的发展,必须控制!当租房真的能够享受等同买房的权益时,当买房不再是追逐利益的渠道时,我们还需要买房吗?当M2增速也下降,再没有人狂热地买房了,房价泡沫还能维持多久?

    独立经济学家马光远认为,明年下半年将是本轮房地产周期最困难时刻!他认为:

    ▷短期而言,房地产政策在今年年底到明年年中出现明显松动的可能性不大。从今年市场来看,变天已是定局。

    ▷从中期和长期看,中国房地产和房价的态势,一方面取决于宏观经济周期下,包括货币政策等的取向;另一方面,也取决于中国城镇化的方向和人口发展的态势。

    从中国经济大周期和货币政策而言,货币的不超发,宏观经济大周期的转折,以及经济从高增长阶段到高质量阶段的几大转换,都意味着,投资房地产高收益低风险时代,正在慢慢终结,买房不需要智商的时代基本退出历史舞台。

    一位房地产行业知名大佬近期在接受21世纪经济报道采访时表示,楼市调整还远未结束,春节后将进入深度博弈期。

    而投资人、财经专栏作家齐俊杰认为:楼市最大的风险,不是价格下跌。因为如果价格下跌,你只要买的低,通过止盈还是能够获利的,楼市的风险恰恰在于流动性。

    这就像你买个假瓶子一样窝心,根本就卖不掉。而假瓶子赔就赔了,房子可不是,未来你还得在为他交一份税。如果能租出去,还能缓解一下资金压力,如果连租都租不出去,那就只能哭晕在厕所了。

    安居客房产研究院首席分析师张波认为,至少到明年年中,房地产政策出现大面积松动的可能性几乎为零。      

    那些妄想着待楼市松懈继续入手的投资客,该收手了!    

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn