中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

绿色债券发展提速 评估认证质量要跟上

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 00:27

    ■安宁

    近日,中国人民银行与证监会联合发布《绿色债券评估认证行为指引》。《指引》对评估认证机构资质、业务承接、评估认证内容、评估认证意见等方面作出了规范。笔者认为,随着绿色债券发行规模的持续攀升,对第三方评估认证的规范也势在必行,这也是对绿色债券市场蓬勃发展的重要保障。

    2015年以来,绿色金融加快发展,制度建设不断完善,绿色债券产品创新层出不穷。据评级机构中债资信统计,2016年和2017年,绿色债券年发行量均达到2000亿元左右,目前总量已超过4000亿元,中国也由此成为世界第一大绿色债券市场。债券品种包括,绿色金融债、绿色公司债、绿色债务融资工具、绿色企业债、绿色熊猫债、绿色资产支持证券等。

    尽管发展迅猛,但目前绿色债券也存在一些问题,如评估认证有待规范,信息披露的透明度有待加强,债券发行标准还不统一、部分报告的认证实质内容有所欠缺,且市场上还存在业务捆绑、低价承揽等不良竞争行为。

    国内进行绿色债券评估认证的专业机构主要包括责任投资领域的咨询和学术机构、环境工程领域的咨询机构、会计师事务所、债券评级机构等,遵循的标准和方法则主要是中国金融学会绿色金融专业委员会制定的《绿色债券项目支持目录》、气候债券倡议组织(CBI)的气候债券标准、国际资本市场协会(ICMA)的绿色债券原则等。

    虽然同业遵循的标准和方法类似,但因为各自有不同的专业背景、管理模式,各家第三方评估认证机构在操作流程、评判标准、收费模式方面还存在不少差异,这些差异有时会让市场特别是债券发行人产生疑问。

    因此,针对这些问题,中国人民银行、证监会在充分征求评估认证机构、发行人、投资人等多方意见的基础上,研究制定了《指引》。《指引》强调,评估认证机构应具备一定资质条件,按照“诚实守信、客观公正和勤勉尽责原则”开展业务。明确对绿色债券评估认证机构实施自律管理,通过建立评估认证业务质量的监督抽查、交叉检查制度,对评估认证机构的处分处罚机制,防范评估认证机构提交虚假资料等违反职业道德行为以及评估认证报告存在严重疏漏等情况。

    笔者认为,对绿色债券评估认证的规范将进一步夯实我国绿色债券市场的制度体系,也将更加巩固我国在全球绿色债券市场的引领地位,为绿色债券的发展打下坚实基础。

(安宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn