中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

拓展资本市场融资渠道 更好服务实体经济

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-17 23:38

    ■一帆

    资本市场是中国经济最有活力和效率的一环,既是改革开放的产物,同时也是改革开放事业的重要组成部分。尤其在经济结构转型、改革纵深发展的当下,党的十九大明确提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。因此,让资本市场释放出服务实体经济的更大能量,发挥其高效的融资功能是基本出发点。

    无论何种类型的企业,资金需求都是其不同成长阶段的重要需求,而资本市场的基本功能就是实现资金和企业的对接。中国资本市场经历了近三十年的发展,已经初步形成主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场等梯度性结构,针对不同规模、不同成长阶段的企业,提供IPO、再融资、债券、并购重组等不同形式的个性化资金服务。截至11月17日,沪深两市已有3450家上市公司,汇聚工商银行、中国石油、贵州茅台、格力电器、华大基因等国内各行业翘楚。借助资本市场这个平台,国有上市公司加强资源整合、深化产业布局调整、提升经营效能,不断做强做优做大;制造业公司专注发展主业,通过科技创新、转型升级,不断发掘成长空间,业绩持续攀升,增长动力强劲;科技型企业积极践行国家创新驱动发展战略,通过技术创新、产品创新、服务创新,有效将科技成果转化为实际生产力,在提升企业核心竞争力的同时,也为公司业绩增长提供了持续动力。

    目前,沪深两市市值超57万亿元,占GDP比重近八成,中国资本市场融资服务能力由此可见一斑。

    值得一提的是,承载着服务实体经济、创新创业和多层次资本市场建设的新三板,挂牌公司数量与市值在今年7月份分别达到11284家和4.87万亿元,已成为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所,其中,中小微企业占比达94%,实现了我国多层次资本市场的突破。

    此外,交易所债券市场制度、机制不断完善和改进,在此基础上,债券市场品种推陈出新,更好地满足不同企业的发债需求,服务供给侧结构性改革;期货市场稳步健康发展,为实体产业提供日益完善的定价管理和风险管理服务。

    与此同时,资本市场对外开放稳步前行。QDII、QFII、RQFII等国际性资本流通的额度越来越高,沪港通与深港通的先后“通车”,加速了两地资本市场资金的互联互通,而债券通“北向通”的上线运行,在逐渐盘活离岸人民币市场以及境外投资资金,并为外部资金开拓出多样化的投资渠道的同时,强化了两地资本市场互联互通的格局,A股成功纳入明晟(MSCI)新兴市场指数,熊猫债发行规模稳步扩大以及规划中的沪伦通,则进一步丰富着中国资本市场多元化、多层次、互补型股权融资渠道的概念。

    面临新的时代,资本市场将紧扣供给侧结构性改革的主线,发挥服务实体经济的主渠道作用,推动中国经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

(一帆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn