中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

金融去杠杆动真格 支持经济增速达标

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-17 00:57

    ■一帆

    昨天的财经新闻,被贵州茅台股价创新高和央行行长周小川刷屏了。贵州茅台股价的新高除了预测值的推升,其余并无新意。而周小川的讲话亮点颇多。

    其中,谈及杠杆问题时,周小川说,“今年年初以来,中国已进入去杠杆进程。整体杠杆率开始出现下降。虽然幅度不大,但趋势已经形成。”具体到中国当前杠杆情况,周小川指出,中国的整体宏观杠杆率较高。分部门看,政府债务占GDP的比例并不高;居民部门债务占GDP的比例仍然处于低位,但增长较快;主要的问题是企业部门债务占GDP的比例较高。

    对于这种结构上的问题,从近期银监会发布的一组数据可以看出端倪。截至9月末,银行业各项贷款同比增长13.2%,高于同期资产增速2.6个百分点。具体而言,前9个月新增贷款11.5万亿元,占新增资产的比例较去年同期提高35.5个百分点。制造业贷款增速连续9个月保持正增长,基础设施行业贷款同比增15.8%。从中可以看出,银行资金通过贷款渠道流入实体经济领域,并保持增长,对银行来说,资金真正实现脱虚向实扭转,对企业来说则加大了债务负担。同时,新增贷款占新增资产比例同比大幅提高,表明银行资产质量和结构也在发生积极的变化。

    结合另一组银行同业存款数据的变化可以发现,金融部门杠杆率正在明显降低。来自银监会的数据:截至9月末,银行业同业资产比年初减少2.6万亿元,环比下降趋势依旧。

    银行业资产泡沫正在逐步被挤出,资金空转现象正在有效收敛。这主要得益于今年以来金融业去杠杆力度的持续加大,在银监会采取以同业、理财为重点的“治乱象”等举措以来,银行业逐渐回归金融服务实体经济本源,信贷资产增多,同业资产规模显著压缩,资产质量也将稳健提升,系统性风险逐步降低。

    金融部门如同国民经济运行的血液,金融风险的降低是经济运行和保持活力的根本保障。因而,金融领域去杠杆动真格,将是实现全年经济6.5%增长目标的最有力因素。

(一帆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn