中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

中国拥有了一个非常好的历史机遇

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-14 00:45

    ■曹和平

    我为什么看好中国经济?

    第一,新一轮供给侧结构性改革方面,传统的经济因为去库存、去杠杆、去产能,那部分经济的增长速度相对在收缩,我们完全地守住了。中国在新一轮经济方面的成长比全世界任何地方都好。未来7年左右,如果中国新一轮经济在高速成长的条件下,传统的经济守住了它的基本面,如果美国共和党和民主党再闹腾3年的话,中国经济就碰到了一个千载难逢的好机会。我相信中国现在拥有了一个非常好的历史机遇。

    第二,中国能走出中等收入陷阱吗?以前,有一个财政部长在清华大学讲中国有11个领域走入了中等收入陷阱,51%中国已经掉进去了。换句话说,这位财政部长说中国已经掉到中等收入陷阱去了,这个我不同意。我们现在最大的麻烦是收入差距拉大。

    但是,我们能够在这个时候,把经济基础领域的差别通过原来社会型制度的基础设计,通过国民收入的二次分配和产业政策来实时校正,这就让中国人站在了韩国以及其他几个南美国家之上,这是中国优于全世界的基础。

    (本文根据北京大学经济学院教授曹和平在“讲好中国故事看好中国未来”论坛上演讲速记整理而成,题目系编者所加

(曹和平)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn