中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

讲好中国故事 看好中国未来

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-14 00:45

    编者按:10月10日,“讲好中国故事看好中国未来”学术研讨会暨《看好中国:一位智库学者的全球演讲》新书发布会在中国人民大学文化大厦举行。著名学者吴晓球、贾康、曹和平等百余位学者、媒体人与各界人士参加了会议。本版今日刊发吴晓球、贾康、曹和平在该研讨会的发言,以飨读者。

    我为什么看好中国

    ■吴晓球

    迄今为止我都是看好中国的。我从来没对中国有任何的悲观,无论它碰到什么困难,我认为中国的未来一定是非常好的。这不是口号,做学者的不能听口号,一定是经过特别长时间的理性思考得出来的一个结论。为什么看好中国呢?主要是基于以下三点:

    第一,中国这么大的国家,历史这么悠久、文化这么深厚、社会这么复杂,没有一个坚强的领导核心一定是不行的。看好中国就是因为中国有一个坚强的领导核心,这一点,我通过改革开放以后才开始慢慢地、理性地理解中国,并不是说别人给了什么说教和洗脑,的确是我的认知得出了这样的结论。毛主席使中国人站起来了。小平同志非常英明,他所提出的解放思想、实事求是的思想路线以及所推出的改革开放这项伟大的事业,还有以经济建设为中心的战略部署,这就是中国改革开放40年来取得伟大成就的法宝。这之后有江泽民总书记、胡锦涛总书记。十八大以后以习近平总书记为核心的党中央,把握时代脉搏,让中国比较好地进入到接近于世界舞台的中心,用总书记的话说,我们现在是历史上,至少是近代史上离繁荣发展的中国最近的时候。

    第二,中国人充满智慧,非常好学,非常敬业,这一点非常重要。阿根廷在上世纪初就是世界上第七大经济体,应该说是一个发达国家。到布宜诺斯艾利斯一看,虽然已没落,还是可以看出当年的繁荣。到巴西,也可以看得出来上世纪60年代的蓬勃发展。应该说,他们发展道路没有完全走好,所以才有了“拉美陷阱”一说。这可能跟民族和自然资源也有关系。自然资源太好了,躺在那晒太阳都能活得很好,人们真的是没有压力。

    中国人到什么时候都是有危机感的,危机感是这个民族的烙印。中国人时时刻刻都在想着未来,实际上未来的中国不会有太多的不测,但危机感使他们非常智慧,要思考和学习。最重要的是善于学习他人的经验。我们不闭关锁国,虽然晚清的时候非常闭关锁国,可是中国人本身不是闭关锁国的民族。中国有很多高科技在不少的领域正在慢慢地领先于全球,这和我们的奋发图强有关系,也和西方国家列强封锁有关系,他们怕中国强大。如果他们不封锁,我们可能还没有这么厉害。他们要卖给我们,我们还不搞研究;他们不卖,我们就从基础研究开始,干得非常强大。中国人的危机感促使中国人善于学习,充满了智慧。

    正是基于这种看法,我认为,中国不会重蹈拉美国家的中等收入陷阱。从以下几条可以看得出来:

    一是中国的创新创业。中国的创新创业是我们摆脱中等收入陷阱最重要的力量,因为它逼出了有竞争力的增量来带动存量。没有有竞争力的增量是不可以的,所以创新创业很重要。

    二是中国推动了存量改革,也就是供给侧结构性改革。存量改革非常重要,要引入增量,也要减少无效的存量,应该说存量改革初见成效。

    第三,中国文化的特质,也使得我们看好中国。中国传统文化里面有很多优秀的东西。中国人勤奋又聪明,我们以前没有度假,现在开始有度假的概念了,这就足可以让我们迈出所谓的“拉美陷阱”。

    这就是看好中国的三大因素。

    (本文根据中国人民大学副校长吴晓球教授在“讲好中国故事看好中国未来”论坛上演讲速记整理而成,题目系编者所加

(吴晓球)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn