中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

电改将成A股下一个风口

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-05-19 23:47

p1.png

    ■阎岳

    最近关于电改的消息多了起来。这里说的电改,一方面是电价改革,另一方面则是电力企业的重组整合。虽然沪深两市电力上市公司仅60多家,但其一举一动都深刻影响着上下游产业。随着电改的稳步推进,A股的下一个风口也正在逐渐形成。

    首先看电价改革。5月17日召开的国务院常务会议提出,推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格,扩大发电企业和用户直接交易规模,调整电价结构。这些改革举措将为企业实质性地降低负担。

    2015年3月15日发布的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》提出,以“管住中间、放开两头”为核心,即放开发电、售电等属于竞争性环节的价格,管住输电、配电等属于自然垄断环节的价格,新一轮电力市场化改革拉开序幕。随后陆续推出6个配套文件,对输配电价、交易机制、发用电计划、售电侧改革等重点领域进行了详细部署,从制度上为电改铺平了道路。

    去年电价改革政策密集出台,实现了重点突破:3月份公布第一批5个试点省份的输配电价,9月份启动最后一批14个省级改革试点。《证券日报》援引发改委相关官员的介绍称,今年上半年要实现输配电价改革试点在省级电网全覆盖,同时要完成一些跨省跨区重要电网的输配电价改革。

    由此可见,电价改革今年肯定会“动真格”。

    其次看电力企业的整合重组。最新的消息是,年内电力央企横向重组的预期提高,主要是火电和核电企业整合后重组为3家。这个消息激发了市场对电力央企重组的想象。

    尽管涉事重组各方并未给予正面回应,但我们从其他方面也可以知道电力企业的重组整合在今年必然会有大动作。

    去年7月26日,国务院发布的《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》提出,石油天然气主干管网、电网等实行国有独资或绝对控股,同时明确表示推进电力行业并购重组。

    今年年初,国资委主任肖亚庆指出,推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。在今年全国“两会”期间,他再次强调,要在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面深入推动中央企业的重组。

    今年3月底发布的《国务院关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》中也涉及不少电力改革的内容,并且给出了具体目标和方向。

    比如,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,优化能源结构,为清洁能源发展腾空间。推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能。安全高效发展核电。除了强调电力行业在混合所有制改革中要迈出实质性步伐之外,今年还要抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。

    现在2017年已近年中,电价改革在国务院常务会议的要求下必然会取得实质性进展,但电力企业尤其是央企重组整合涉及面非常广,改革的难度可想而知。但各方面电改的决心已下,重组整合案例就必然会在今年出现。比照此前央企重组整合的案例的公布时间,电企整合也很有可能要等到下半年才会有确切消息。但股市资金具有先知先觉的本领,它们已经嗅到了电改的气息。

(阎岳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn