中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

外汇收付管制放松实体经济或迎重大利好

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-22 06:11

    外汇收付管制放松

    实体经济或迎重大利好

    见习记者刘禹成

    国家外汇管理局近日表示“不会再回外汇管制老路”。同时有消息指出,央行作出窗口指导,不再要求商业银行跨境人民币结算收付业务严格执行1:1的限制规定。央行对此回应称,2016年以来,央行在某些方面出台了规范措施,但对于合法合规的人民币跨境收付从未设置比例限制。

    事实上,央行进一步放宽上述比例限制的范围,的确符合当前市场的内在逻辑:一方面是由于近期人民币企稳、资本外流压力减小;另一方面或是为了加快人民币国际化的进程。

    外汇局数据显示,3月末我国外汇储备资产余额为30091亿美元,在重回3万亿美元敏感指标线后,外汇储备实现两月连续增长。另外各项数据也表现良好,一季度银行结售汇逆差为409亿美元,同比下降67%;银行涉外收付款逆差为252亿美元,同比下降78%;3月份,银行结售汇逆差为116亿美元,其中银行代客结售汇逆差为70亿美元,达到2015年“8·11汇改”以来的历史低位。

    可以看出,目前的资本外流压力以及居民、企业对人民币的贬值预期均有所减缓。

    去年美元进入强势周期,国内对人民币的贬值预期升高,导致国内资本呈现大量外流苗头。中国社科院学部委员余永定提出,应对人民币贬值的关键在于保护外汇储备而不是汇率本身,若只盯住汇率,外汇储备的减少会导致人民币的贬值预期增强,资本进一步流出,又使得外汇储备持续降低,而外汇储备的下降又可能进一步加重市场的人民币贬值预期。

    为了管制资本出逃,自2015年8月11日起,央行持续出台外汇管制政策。今年1月,央行发出通知,要求商业银行跨境人民币流动的收付比例不能超过1:1,即付不能大于收。市场人士普遍认为,资本管制趋严是今年第一季度外汇数据表现大好的原因之一。

    一季度数据的向好给外汇管制的放松提供了更多信心。分析认为,在市场对人民币汇率维稳预期有所恢复的情况下,此次外汇管制放松可能是阶段性的。若之后美国持续加息,人民币对美元汇率跌破7,那么外汇管制也可能会再度相机调整。

    可以说,在经过3个月相对严厉的资本管制后,国内投资者将迎来一个重大利好。外汇管制的放松为投资公司及个人都创造了便利,为中国资本的海外投资配置打开了窗口。不过,此次的放松会给实体企业带来更多便利,但对于金融类机构却是影响有限。

    除了对国内投资者的影响外,外汇管制放松无疑也会为人民币的国际化作出贡献。由于汇率管制,人民币波动性持续下降,国际资本并不愿意长期投资于人民币资产,人民币国际化仍面临一系列瓶颈。这一态势下,人民币国际化下一步的方向,应该是结合战略发展与市场需求,继续拓宽资本流入流出的渠道。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn