中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

“十三五”需以改革激发动力

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2017-01-13 09:03

    随着2016年渐行渐远,市场对于这个“十三五”开局之年的“成绩单”越来越关注。近期国家发改委等部门亦陆续公布过去一年经济运行情况,总体而言收获颇多,但今后几年困难和压力仍在。

    “十三五”开门红首先表现在经济数据上。2016年前三季度GDP增速均为6.7%,发改委预计全年也在6.7%左右,也就是说,未来几年增速只要保持在6.43%以上,就可实现“十三五”目标,这为经济转型升级赢得了时间和空间。此外,全年城镇新增就业已经超过1300万,2016年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,这都预示着宏观经济呈现复苏迹象。

    从三大产业角度看,农业方面又是一个丰收年,粮食产量达到1.24万亿斤,前三季度服务业增加值占比已经上升到52.8%,比第二产业高出13.3个百分点。拉动经济的“三驾马车”方面,消费对经济的贡献率已达71%,比上年同期提高了13个百分点,显示中国内需动力逐渐强劲。

    其次是供给侧结构性改革初见成效。“三去一降一补”中,去年去产能的任务顺利完成,其中钢铁去产能目标为4500万吨,煤炭去产能目标为2.5亿吨;商品房待售面积从去年1月份以来已经连续10个月下降;市场化债转股和企业兼并重组也在有序推进;实体经济的成本有所下降,国内生产总值能耗下降了5%左右;重点领域的补短板工作也取得了积极成效。

    再者,国家主要发展战略顺利推进。以最为重要的“一带一路”为例,截至2016年11月,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达8489亿美元,占同期中国外贸总额超过四分之一,中国对沿线国家直接投资134亿美元,占同期中国对外投资总额的8.3%,中国企业对沿线国家累计投资则超过180亿美元。此外,京津冀协同发展、长江经济带建设都取得相当进展。

    成绩代表过去,“十三五”要完成既定目标,除了需要维持中高速增长外,还面临着投资、出口拉动作用日渐式微,旧的经济动能急需转型升级等问题。2016年,房地产市场回暖,投资增速回升对于经济的贡献不小,但这在2017年显然不可持续;商务部1月12日表示,2017年外贸面临巨大下行压力,其中2016年前11个月全国出口规模为12.47万亿元,下降1.8%;同时,2017年去产能、去杠杆任务依然十分艰巨,日前的中央经济工作会议亦将降低企业杠杆率列为重中之重。

    此时,如何让2017年乃至“十三五”今后几年延续2016年的发展势头,成为一个各界关注的重大课题。无疑,改革是激发发展动力的必要手段,且从当前形势来看,2017年将是全面深化改革向纵深推进的关键一年。正如去年底召开的中央政治局会议所强调,要加快推进国企、财税、金融、社保等基础性、关键性改革,更好地发挥经济体制改革的牵引作用。

    以完善产权制度为例,决策层发布了完善产权保护制度相关意见,明确公有产权和私人产权同等保护原则。实际上,产权制度与混合所有制改革成败密切相关,如果没有同等的产权保护制度,混改就很难打消民间投资的诸多疑虑。而以财税改革减轻企业负担、调节居民财富,以金融改革抑制资金“脱实入虚”和金融市场虚火,让资金更多地投向实体经济,都十分紧迫。

    总之,刚刚过去的2016年虽然为“十三五”开了好局,但今后几年中国经济仍面临的困难和下行压力,欲完成“十三五”既定目标,需要以更大的魄力推动改革,激发蕴藏的动力与活力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn