中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

管涛:上周人民币“过山车”背后无央行干预

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-13 06:21

    金融四十人论坛高级研究员、原国家外汇管理局国际收支司司长管涛12日在上海出席“财新智库莫尼塔投资策略年会”时表示,上周人民币“过山车”的行情走势,其背后并不是央行动用了外汇储备进行干预的结果,而是监管层的政策以及市场预期等共同作用下所形成的局面。

    管涛在发表演讲时称,对于今年人民币汇率走势有两个判断。第一,人民币汇率有可能再度成为中美贸易关系争端的焦点。第二,强美元是人民币汇率稳定面临的重大挑战。

    管涛说,去年下半年开始,人民币汇率面临的挑战逐渐加大,面临“美元强、人民币弱”的局面。去年12月召开的中央经济工作会议上,对于汇率问题提出“要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

    管涛还称,未来美元走向存在不确定性。如果美元走弱,在现行人民币汇率定价机制下,有可能缓解人民币汇率贬值的压力,但市场仍需要观察央行会不会复制2016年上半年的操作。相反地,如果美元出现走强,在现行人民币汇率定价机制下,有可能造成人民币汇率下跌。

相关阅读: 人民币央行
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn