中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

成品油价格上涨的忧喜说

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-12 00:59

成品油.jpg

    ■一帆

    近日机构预测国内成品油价格新年第一次调价即将以上涨呈现,这意味着国内成品油价格将实现“四连涨”。这真是一件让人忧喜莫辨的事情。

    忧的是,作为一名车主,用车的成本抬高了;而且,除了私人部门,整个社会的用车成本都会提升,相应的通过生产环节传导到日用消费品价格,再传导到个人消费终端,增加其他日常生活开销。

    尤其是2016年12月份PPI出现大幅攀升,达到5年多来的高点。这已经是生产成本上升的预示。而对于油价与PPI的关系,多家券商研究认为其具备一定相关度。东北证券表示,中国的PPI与原油价格相关性高达0.85;招商证券称,如果2017年布伦特现货原油价格全年平均价格维持在50美元/桶,以通胀分项权重法测算,原油价格波动对通胀的影响将从拉低2016年CPI约0.15个百分点,转为影响2017年CPI上涨约0.13个百分点。

    不过,对于2017年CPI走势,此前多家智库预测都将其框定在2%-2.4%之间,而国家发改委主任徐绍史日前在新闻发布会上表示,2016年全年CPI同比上涨2.0%。相比之下,学界显然对2017年的通胀形势已经有了预判,油价只是其中一个因素而已。

    如同硬币的两面,成品油价格的上升也有可喜的一面。

    首当其冲受益的是开采企业,终端价格的上涨可以适当弥补成本,还可以少拿一点儿政府补贴,正向修正企业社会形象;同时,油价上行与其他因素共同促进的PPI上行可以激发出更多工业生产热情。而现实中PPI的大幅转升也可以理解为,在很大程度上预示着以“三去一降一补”为代表的供给侧结构性改革开始释放成效,说明工业企业总体经营形势出现好转,宏观经济形势正逐渐向好的方向发展。

    两厢结合的喜忧之间,对于货币政策选择而言,在可容忍的通胀前提下,按照既定的政策把握适度的货币供给,维持逐渐活跃的生产经济活动,似乎并不是什么困难的题目,反而稳健处理那些潜在的和意外的风险事件扰动,使之不至于影响预期的经济运行轨迹显得更加关键;于个人而言,放大一点看,如果牺牲个人生活成本能够换取缩短国家经济结构转型之痛,又舍我其谁呢。

(一帆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn