中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

范必:“调价和改革”双管齐下化解新煤电矛盾

文章来源:21世纪经济报道  更新时间: 2016-12-02 16:07

    随着煤价的上涨,发电企业再次承压。

    “如果说2003年初至2010年期间的上一轮煤电矛盾影响比较大的是发电企业,2011年底持续至今的这一轮煤电矛盾则是广大工商企业。”中国国际经济交流中心特约研究员范必对21世纪经济报道记者(以下简称《21世纪》)分析。

    范必解释,这一轮煤电矛盾呈现了新的特点。电网企业效益得到保证;发电企业上网电价无法反映燃料成本的变化,企业效益随着煤价波动而波动;下游工商企业用电成本居高不下,没有分享到电煤整体降价带来的收益。

    范必建议,可以大幅度增加电力直接交易占火电发电量的比重,逐步取消煤电联动,尽快形成“多买多卖”的电力市场格局。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn