中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

“钱荒”深层原因是商业银行自酿的“苦果”?

文章来源:和讯银行   更新时间: 2016-12-01 16:36

    10年期国债期货持续暴跌、银行间市场利率不断上行,市场焦虑“钱荒2.0”来袭。然而,这一次与2013年相比不尽相同。

    “稳健的货币政策并没有发生改变,市场要有理性认识,只是在过去‘不差钱’的背景下,市场可能过度乐观。”兴业银行首席经济学家鲁政委在接受第一财经记者专访时表示。

    业内普遍认为,2013年发生“钱荒”的深层原因是商业银行自酿“苦果”,而近期的资金面偏紧却包含监管层“抑制资产泡沫”“防范金融风险”的意图。

    多名市场人士接受第一财经记者采访时表态较为一致,与其说是“钱荒2.0”,不如说当前正迎来“资金面紧平衡”的“新常态”。虽然“保持流动性的合理充裕”仍是前提,但是,“大幅度提供流动性,应该不会有了。”东方证券首席经济学家邵宇表示。

    招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,资金面偏紧的情况可能持续到明年春节前。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn