中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

PPP模式是经济发展的重要助推器

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 04:22

 

   ■张志伟

    10月18日,国家发改委发布第三批PPP项目,涉及资金总额约为1.14万亿元,这是继2015年5月份以来发布的第三批PPP项目,三批项目共涉及投资总额近2万亿元,并且,每批规模在大幅递增,项目领域也从基建扩展到环保、绿化等,PPP模式呈现出良好的发展态势。

    PPP模式,起源于上世纪90年代的英国,经过近30年的“历练”,已经形成了一套完备的关于PPP模式的管理制度,形成了涵盖专业机构管理、专业机构评价等内容的系统化体系,发挥PPP模式的优势,英国在基金、医疗等领域取得了丰硕的成果。

    PPP模式在我国并没有表现出水土不服,已经涌现了不少成功的案例。华夏幸福与河北固安政府密切合作,从2002年“联姻”到现在,14年时间,固安县的财政收入增长了近50倍,华夏幸福也获得了快速发展,资产规模也增加了10多倍,PPP模式功不可没。华夏幸福并没有把目光局限于国内,目前正在印尼等东南亚国家“弘扬”其成功的PPP模式。北京地铁4号线也是成功PPP模式的范本之一,总投资153亿元,对地方政府投资来说不是小项目,成立了专门PPP公司,首创占49%、港铁占49%、京投占2%,从而撬动各方资源,项目顺利完工,而且正在为首都居民的便利生活发挥着巨大的作用。

    目前看,我国的PPP模式有两个明显特点:一是地方政府积极推动,PPP项目的落地速度在加快;二是一批优秀的民营企业参与PPP,譬如东方园林龙元建设等等。

    PPP模式是经济发展的重要助推器。主要表现在以下几个方面:

    一是促进经济增长。目前看,经济预期不明朗,L型经济发展趋向短期内改变并不是件容易的事,在这种情况下,一些企业难免出现观察观察再说的投资恐惧症,向民间资本推出盈利预期良好、适合于其参与的PPP项目,意义凸显,可以激发企业活力,从而带动经济增长。

    二是缓解地方债务。金融危机之后,为促进地方经济增长,地方债务一度快速增长,继续加大政府的投入,必然使地方债问题解决难度加大。推PPP项目,弥补公共设施建设资金缺口,对于缓解地方债务压力,无疑也是具有重要意义的。

    三是解决资金充裕问题。今年8月份M2达到了151万亿元,而且M1增速和M2增速存在剪刀差,一定程度上出现资产荒,资金过度流入房地产。通过推PPP项目可以引导资金流入到亟待资金的项目上,也有利于房地产的持续发展。

    当然PPP也不是万能的,不是包治百病的。地方政府也忌一哄而上,需要真正理解PPP模式的含义,才会发挥此模式应有的功能。

(张志伟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn