中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

多重信息预示经济稳定向好

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 01:11

经济稳定.jpg

    ■一帆

    尽管市场普遍预期经济形势改观态势将延续,但最近集中发布的数据显示了好于预期的更强劲趋势。

    多领域呈现平稳和提质局面。总体而言,今年前三季度GDP增速稳定保持在6.7%的水平上,第一产业、第二产业、第三产业增加值均实现同比增长。农业生产基本稳定,夏粮总产量是历史第二高产年,秋粮生长形势较好;工业生产运行平稳,企业效益明显改善,前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速与上半年持平,各经济类型企业都实现不同程度增长。同时,居民收入稳定增长,城乡差距继续缩小。经济宏观面总体稳定运行。

    生产、投资、消费等领域的结构持续优化。其中,高技术产业和装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快4.6个百分点和3.1个百分点。这表明我国产业布局和转型持续优化。

    结合新公布的9月份相关数据来看,PPI环比上涨0.5%,同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,自2012年3月份以来首次由负转正,表明企业销售收入在好转,企业利润增长速度加快;信贷方面,9月份新增贷款1.22万亿元,其中企业新增中长期贷款大幅增长至4466亿元,这不仅受益于国际市场大宗商品价格的上涨,也受益于稳增长、去产能、去库存政策作用,表明企业对经济前景预期好转,敢于借入中长期贷款,向实体产业投资增加。

    而且,产业结构持续升级,新经济快速成长。数据显示,前三季度,战略性新兴产业同比增长10.8%,增速比规模以上工业高4.8个百分点。同时,单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费占比为19.3%,比上年同期提高1.7个百分点。

    消费升级也为经济结构优化添上浓重一笔。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为71.0%,比上年同期提高13.3个百分点。

    此外,全国用电量在三季度出现明显增长。国家能源局数据显示,今年三季度各月用电量均出现7%左右的增长。华能国际日前公布的销售数据则更给人惊喜:公司第三季度完成售电量816.61亿千瓦时,同比增长6.83%,而上半年完成售电量1380.75亿千瓦时,同比下降8.35%。作为经济增长的先行指标,电力需求的持续增加意味着经济活力复苏和增长。

    不得不提到的是,在近期资本市场举牌潮中涌现了产业资本身影,除了拓宽上下游产业链以求协同效应外,也表达出对经济向好的预判和信心。

(一帆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn