中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

潘光伟:2015年保理业务量同比下降1.71% 仍存巨大潜力

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 16:59

    本报记者 毛宇舟

    2016年10月18日,中国银行业协会保理专业委员会2016年年会暨换届大会在北京召开。会议审议通过了《中国银行业协会保理专业委员会第三届工作报告》,并对第三届保理委员会工作中做出突出贡献的单位及个人进行了表彰;选举产生了第四届保理委员会常务委员会。上海浦东发展银行连任保理专业委员会第四届主任单位,上海浦东发展银行副行长崔炳文当选为保理专业委员会第四届主任;中国银行等7家成员单位当选第四届保理委员会副主任单位,国家开发银行等7家成员单位当选第四届保理委员会常委单位。

    中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,2014年以来,随着我国经济进入新常态,全球经济的复苏势头减弱,部分主要经济体增长乏力,大宗商品价格波动剧烈,国内经济下行压力进一步加大。在这种形势下,企业应收账款规模持续上升,回收周期不断延长,应收账款拖欠和坏账风险明显加大。宏观经济放缓,且行业基数已发展到一定规模,我国保理业务增长2015年开始有所下滑。根据保理委员会统计数据显示,2015年,保理委员会全体成员单位保理业务量合计2.87万亿元,同比下降1.71%。2016年上半年,保理业务量1.03万亿元,其中,国际保理业务量618亿美元,国内保理业务量6200亿元,同比继续下降。

    潘光伟还认为,加强国际互动交流,引进国际先进管理理念,拓宽国际保理业务领域,提高国际竞争力。

    目前,我国已经成为全球第一大贸易国、第三大对外直接投资大国,受益于改革开放继续深化、全球经济多极化和专业分工以及多层次跨区域合作,中国在国际舞台中将发挥更大的作用。“十三五”期间,是中国进入经济社会双重转型升级的关键时期。中国将更紧密地融入全球产业链分工,与其他国家建立更加广泛和深入的经贸联系。“一带一路”的提出和实施、G20峰会提出的绿色金融理念、人民币国际化的实质性进展,将为中国银行业带来的新商机,也将中国保理业引向更广阔的发展空间。

    因此,一方面要加强与国际保理行业的互动交流,引进先进的管理理念和产品创新经验,开展从业人员培训,提高专业能力,积极组织、参与中银协保理委员会、国际保理商联合会、国际商会等行业组织举办的专业活动及相关工作。另一方面,要进一步拓展国际保理业务领域,在结合我国实际的基础上,分析国际客户需求多样性,重视产品创新,打造市场认可、客户信赖的产品体系,培育核心优势带动业务发展,增强我国保理业务国际竞争力。

    第四届保理专业委员会副主任单位、中国工商银行副行长胡浩向大会作了会议致辞。他表示,过去的一年,在银监会领导的关心和指导下,在中国银行业协会的统筹引领下,中国保理业的政策环境不断完善,推动保理业务发展的政策制度陆续出台。这次年会为各位银行界同仁共同探讨业务合作模式、共话行业发展大计,提供了一个非常好的交流平台,希望大家勤沟通、常交流、多学习、同进步,共同为中国保理业的蓬勃发展做出贡献。

    第四届保理专业委员会主任、上海浦东发展银行副行长崔炳文在讲话中指出,“十三五规划”下全新格局的经济发展东风已起,中国保理业要在其间乘势而上、开辟新的境界和新的局面,应该做好以下四个方面的工作。一是要统一思想、坚定信心;二是要自律引领、规范经营;三是要同舟共济、共谋发展;四是要强化优势、勇于创新。

(毛宇舟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn