中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

百度张旭阳:我在百度画了三个圆 智能投顾是未来倾注方向

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 15:42

    本报记者 傅苏颖

    无AI,不未来;无科技,不金融。9月1日,以“AIisthenewelectricity”为主题的2016百度世界大会在京开启,在下午的金融科技分论坛上,百度副总裁张旭阳首次全面解析金融科技是如何作为核心动能驱动财富管理业务发展的。张旭阳在会议间隙接受《证券日报》记者的专访时表示,金融科技最核心的内容在于如何用技术改变和发挥金融效应,智能投顾连接了C端和B端,把百度流量和技术都用起来了。而百度通过线上的资产配置,对投资者用户画像,对资产的分析以后的话做一个动态的匹配,这具有较好的社会意义,即把原来创新机构对高净值的服务方法推给广大的投资者,这是我们实现普惠的理想。“另外,也是把百度的流量和数据用起来的一个最好的结合点。所以这是我们一直在这方面有更多突破和发展的地方。”

    《证券日报》:金融科技是什么?如何与国内的财富管理行业形成有机的结合?

    张旭阳:金融科技最核心的内容在于如何用技术改变和发挥金融效应,当前多数金融产品仅服务于高端客户,触及一小部分受众,无论是信贷还是理财,传统银行和机构实际上只为高端客户提供服务。通过科技的力量不管是贷款方还是资产需求方,都可以获得相应的服务,使得金融的触及程度更为广泛。

    随着中国财富管理行业迅速发展,国内财富管理市场也在急速扩容。在民间财富中,仍有大量资金被存在银行或配置在不动产上,随着理财观念的转变,这将是互联网理财最大的潜在市场。但即便市场已经充分激活,市场风险、信用风险、政策变化带来的风险等依旧存在。

    在财富管理领域,金融科技的发展有望实现投资者风险偏好识别、数字化资产配置与产品组合、风险分析与预警、过滤噪音并降低交易成本、为个人和机构投资者提供技术支持并提升投资效率,从而冲破“风险隔离”、“风险可计量”、“投资者可承受”的行业瓶颈,使财富管理回归本源。

    百度金融依托“百度大脑”,通过互联网人工智能、大数据分析等手段,提供专业的“千人千面”定制化财富管理服务——百度“慧”理财,基于广泛而丰富的数据,精准识别和刻画用户,为个人理财和家庭投资提供针对化的解决方案、推荐适合产品,为用户捕捉更多价值空间,实现财富安全增值。

    《证券日报》:科技金融会不会改变理财产品的市场格局?还有一些人认为BAT(百度、阿里巴巴集团、腾讯公司集团三大互联网公司首字母缩写)整体来说是缺乏海外资产配置能力的,您怎么回应?

    张旭阳:因为财富管理行业背后是有产品的本质和服务的价值,即为客户带来价值。科技的力量无非使得它的触达面更广,使得所谓提供服务价值,提供附加价值的能力更多一些,但不会改变金融格局。在理财这块,我们判断可能在未来五年,这一市场的规模将达到200万亿元,这是一个巨大的市场。我相信每个人都无法去在里面获得一个很明显或很大的超越,但我们有我们的特色,作为一个提供商都会在里面找到自己合理的位置。

    在海外投资方面,BAT也开始布局,而且本身BAT就是在海外上市。不管它的投资团队,它的内部管理,实际上对海外市场更熟悉,只是以前一直没做而已。同时,BAT还需考虑到它的理财受众,我们定义为小中产、小白领。这些人出境本身受一些限制,因此,并不是说我们不想布局,关键在于客户的定位在哪?

    另外,大家说海外布局很热,但是中国毕竟是转型加发展的经济体,因此,它的机会并不见得就比海外的少。特别是大家老觉得人民币的币值会有大的波动,但是要考虑到海外的税负成本。现在除了美国,欧盟也好,其他的国家也不是太乐观。

    《证券日报》:一段时间以来,国内资产管理行业的资产荒、信用风险增加、机构间投资策略同质化等问题日益突出。百度金融是如何为金融合作提供优质的服务?

    张旭阳:百度金融的海量信息提取、大数据及机器学习助理投资决策等技术,能够为金融合作伙伴提供更智能专业的金融辅助决策服务。

    金融领域,没有人能忽视信息时效性的重要性,快速知晓政策走向、公司的重大变化及其对金融市场的影响至关重要,而百度金融科技拥有神经网络、集成学习、信息综合、聚类算法、模型预测等特点,基于搜索日志、新闻舆情、网络社交、UGC、物联网及供应链交互、消费大数据等等非结构化数据和多维数据的分析处理居于领先地位,也能够通过基本面预测、资产配置等大数据因子提供更加精准的辅助决策信息。

    《证券日报》:随着近几年中国各类资管机构资产管理总额的迅猛增长,百度金融科技具体在哪些方面实现了较快的发展。

    张旭阳:百度金融科技已经实现了高效落地,主要内容有三个方面:一是发布百度中小企业景气指数,通过挖掘百度海量搜索数据的价值,基于人工智能技术分析网民对中小企业产品和服务的需求,进而反映中小企业的经济景气情况;二是建立与基金行业的深度策略合作,通过用户画像、数据挖掘、机器学习等方式多维度扩容基金行业数据价值;三是研发信用预警模型,结合舆情、行业、地域、事件、财务等影响信用债资质的因素,实际落地债券观察名单、信用评估矩阵和定制化服务等为证券机构提供服务。

    百度金融科技将百度技术的基因注入了财富管理业务,不仅让自己具备了强大的金融服务能力,其开放能力也为财富管理行业的发展提供了强大的驱动力,可以说是互联网金融大潮中的“弄潮儿”。目前,百度中小企业景气指数每月发布三次,已经成为判断和评估我国经济发展的重要指标之一;百度基金行业数据策略与易方达基金等开展了深度合作,与其它互联网公司只简单的提供数据相比,实现了共同发产品、共同赢市场的目的;百度信用预警模型则为申万宏源等专业证券机构提供了服务。

    未来,科技必然会更进一步驱动金融的发展,金融科技的进步也必定会缩短投资者和融资者之间的距离、拓展资产管理行业的边界和规模,让技术基因、行业信号判断与用户选择形成更加生态的财富管理市场。我们相信理财是财富保护,理财是长期投资,理财是资产配置,理财是各种人生规划。三方各就其位,百度提供金融科技能力,合作伙伴提升资管理财行业信号的艺术价值,用户通过规划真正安排好人生理财目标。

    《证券日报》:从您二十多年的从业背景来看,智能投顾是您未来最倾注的一个方向吗?

    张旭阳:对。它连接了C端和B端,把百度流量和技术都用起来了。我在百度画了三个圆,一个是作为流量的百度,一个是作为技术数据的百度,一个是作为金融能力的百度。这三个圆重叠的部分是百度金融希望去做的最精髓的地方,同时建立自己的壁垒或者护城河的能力。而百度通过线上的资产配置,对投资者用户画像,对资产的分析以后的话做一个动态的匹配,这个我觉得第一它有社会意义。即把原来创新机构对高净值的服务方法推给广大的投资者,这是我们实现普惠的理想。第二,也是把百度的流量和数据用起来的一个最好的结合点。所以这是我们一直在这方面有更多突破和发展的地方。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn