中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

董登新:建立投资者倒逼机制 迫使“铁公鸡”重视现金分红

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-08 00:33

    ■本报见习记者 孟珂

    时值2017年年末,证监会表示,将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。对此,《证券日报》记者专访了武汉科技大学金融证券研究所所长董登新。

    《证券日报》记者:对于“铁公鸡”现象您怎么看?

    董登新:“铁公鸡”越多,对价值投资的伤害就越大,就越难形成价值投资理念。投资者看不到现金分红的希望,就会把短期炒作、捕捉差价放在重要的位置,这将会加大市场的投机气氛。因此需要上市公司加大分红的力度,借鉴成熟资本市场按季度分红的方式,用现金分红激励投资者长期投资。

    《证券日报》记者:造成A股市场中“铁公鸡”的原因有哪些?

    董登新:在成熟资本市场中上市公司按季度进行现金分红是一种惯例,也是一种常态。A股市场中投资者的收益主要来自两个方面:一方面是,博取股票的差价,即短炒的收益;另一方面是,来自于上市公司的分红。由于投机氛围较为浓厚,很多的A股投资者无暇顾及上市公司是否分红,他们更在意股价的波动,认为博取股票差价的收益就足够了。

    《证券日报》记者:您认为有哪些措施可以有效解决“铁公鸡”现象?

    董登新:在A股市场这样的环境里,如果仅仅通过证监会出台行政管制措施,强制要求上市公司进行分红是行不通的。最终还是要投资者用脚投票,通过引资倒逼“铁公鸡”完善治理结构、转换经营机制,迫使上市公司重视现金分红。另外,投资者也必须改变以往的投资风格,将短炒投机转化为价值投资和长期投资,否则对于“铁公鸡”不会起到刺激效应,仍将不愿掏出真金白银回馈投资者。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn