中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

中国股市呼唤企业家精神

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-10 05:44

    皮海洲

    日前,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,提出了一系列改革措施,为企业家们吃上一颗“定心丸”。

    对于中国经济的发展来说,企业家的作用是不容低估的。正如《意见》所言,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。也正因如此,《意见》强调要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。这对于中国经济的发展至关重要。

    而就中国股市来说,同样需要发挥企业家的作用,呼唤优秀企业家精神,弘扬优秀企业家精神。实际上,中国股市对企业家的支持是任何一个领域都不能比拟的。中国股市不仅给予了企业家所在的企业以大量的融资,而且企业家本人也因为股票上市而一夜暴富,实现名利双收。

    那么,在中国股市需要怎样的优秀企业家精神,如何弘扬优秀企业家精神呢?本人以为,这种优秀企业家精神在中国股市主要体现在这样几个方面。

    首先是企业效益原则。优秀企业家必能带来企业效益的优秀,即便是企业遇上发展中的困难,优秀企业家也是能够予以解决的。可以说,有了优秀企业家,企业的效益基本上就有了保证。这一点对于中国股市来说至关重要。毕竟上市公司是股市的基石,而效益又是企业的生命。如果企业的效益出了问题,它将直接损害投资者的利益。而就目前上市公司的现状来说,企业效益问题是一个需要直面的问题,毕竟目前上市公司中业绩变脸的现象比较普遍,一年绩优两年绩平三年亏损,投资者的利益受到严重的损害。所以股市呼唤优秀企业家精神,以确保上市公司业绩能够稳定增长,维持在业绩优秀的水平线之上。

    其次是诚信原则。优秀企业家必然是一个坚守诚信原则的人,一个没有诚信的人是不可能成为优秀企业家的。而即便是优秀企业家,因为失信,也会从优秀企业家的位置上跌落下来。而对于中国股市来说,诚信原则更是中国股市赖以存在与发展之本。但遗憾的是,中国股市在诚信建设方面存在较大的不足,各种失信的事情不断发生。比如最近一个时期困扰A股市场的乐视危机,其中就涉及乐视网原董事长贾跃亭的言而无信问题。因此,股市尤其需要弘扬优秀企业家精神,使每一家上市公司都能遵守诚信原则。

    其三是责任与担当。《意见》中特别提到要引导企业家主动履行社会责任,鼓励企业家干事担当。对于中国股市来说,这两点尤为重要。当然,具体到股市来说,这种责任与担当就表现为对中国股市的责任与担当。比如,重要股东减持问题,这实际上就是考验企业家责任的一根标尺。企业家通常都是上市公司的最大股东或重要股东,那么面对减持问题,企业家的做法就可以反映出企业家对股市的责任与担当。如果是不减持或是少量减持,这当然是市场认同的做法,但大规模减持甚至是清仓式减持,就是缺少对企业发展与股市发展责任感的一种表现。而在股市出现异常波动的时候,企业家如果能够进行增持股份的操作,维护股市的稳定,这无疑是企业家的一种担当。就中国股市来说,显然需要这种有责任感与担当的优秀企业家。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn