中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

投资者教育从娃娃抓起很有必要

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-14 01:42

    ■择远

    多年前,笔者曾被朋友问过这样一个问题:为什么我买的股票,从分时图上看,一整天都是一条直线。

    对于稍微懂点股票知识的人而言,对于这样的问题可能会觉得不可思议。但它确实发生了。这也从某种程度上暴露出一个问题:对投资者普及金融知识的程度还远远不够。

    不过,如今,政府正着力推进投资者教育,并且是从娃娃抓起——作为投资者教育的重要举措,证监会正推动将投资者教育纳入国民教育体系试点。推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,编制了中小学普及金融知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程已覆盖数百万人。

    在传统思维中,投资者教育针对的都是成年人,无非就是教大家理性炒股。其实,这是一个误区。因为投资者教育的重点在于理财教育,而理财教育如同其他国民素质教育一样,都需要从青少年抓起、从娃娃抓起。

    至于如何培养孩子们树立正确的理财观,笔者认为,最重要的一条就是加强教育,这一方面需要家长、学校加以正确的引导,另一方面也需要一些管理机构,运用自身的财富管理专业知识,积极地参与到“投资者教育从娃娃抓起”的工作中去,为国民投资教育尽到社会责任。

    当然,不同于成年人,对孩子们进行投资者教育,需要在形式上有所创新。

    理财教育关系到人的一生,这种影响是潜移默化的、长远的。因此,将投资者教育从娃娃抓起,这件事情非常有必要,而且非常迫切。这有助于提高全民的投资理财知识,从一定程度上降低年轻人踩中投资陷阱的风险,增强投资者的风险意识,提高风险防御能力。

(择远)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn