中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

抑制恶意“炒新”应多管齐下

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-22 06:08

    【明眼看市】只有实现一二级市场接轨,才能够彻底消除“炒新”现象。但这需要一个漫长过程。

    桂浩明

    作为中国资本市场一大顽疾,恶炒新股可以说自有股市就出现。它扭曲了正常的定价体系,助长了过度投机之风,并且屡屡成为少数市场操纵者以不当手段获取暴利的温床。但由于客观上存在短期财富效应,加上标的容易挑选,在扩容常态化的背景下炒作对象能够不断更新,因此虽然一直被诟病,但却依然顽强地长期存在。

    最近,监管部门采取措施,加强了对于恶炒新股行为的打击,市场上的“炒新”行情也有所降温,这是一个好现象。如果这一成果能够得到巩固并不断发扬,将有利于推动中国资本市场真正回归理性投资的轨道。

    无需讳言,“炒新”之所以能够长期存在,甚至不时成为市场上最重要的操作主题之一(譬如今年一季度),有其相应的市场基础。就其外部因素而言,相对二级市场明显低的新股发行价,构成了各路资金对此予以高度关注的现实条件,而对新股上市以后价格波动的人为限制,又导致了其得以无量上涨,并且在这过程中积聚了更多的做多动能。另外,刚上市时,可流通新股数量相对较少,分布也比较分散,这样在其走向集中的过程中,股价上涨不但所受阻力小,而且也符合行情运行的一般技术特征。此外,新股溢价发行所带来的较高公积金,也为今后的高比例转增提供了可能,成为“炒新”资金眼中的安全垫。显然,要从根本上抑制“炒新”之风,需要多管齐下,采取有效措施,有效瓦解其存在的基础,这是治本之策。

    其实,在沪深股市历史上,也有过一段“炒新”的低谷期,那是在2012~2013年期间,通过机构询价产生的新股发行价普遍超越二级市场,而上市以后不设涨跌停板的交易制度安排,则使之往往一步到位,很难再展开炒作,甚至还出现破发。由于这种模式导致发行价偏高,参与申购者获利不多乃至亏损,被指责为“三高”现象,因此后来被叫停。

    现在回想起来,其高价发行的确是一个弊端,但相较现在几乎一刀切的23倍市盈率发行,至少显得更加市场化一点。从某种角度上来说,则是对抑制新股炒作起到作用。这也就启示人们,现在是否也应该研究一下新股的定价机制,适时改变过于僵化的定价模型,使之能够回归市场化。

    至于说对新股上市以后的价格波动进行限制,在行情不够稳定的情况下,其必要性也是存在的。但是,过于机械地对此调控,导致“一字板”的反复出现,很容易导致价格信号的扭曲,并且为大资金的炒作埋下伏笔。客观上,所谓“VIP通道“的存在,又为大资金的炒作提供了机会。因此,在研究新股定价机制的同时,还应该研究新股上市以后的价格管制问题,在避免大起大落的前提下,尽可能缩短其无量涨停的时间,显然也是有必要的。作为相关的配套措施,关闭大资金在交易上的特殊通道,严格监控多账户联袂操作、操控股价的行为,并且对迎合大资金操作需求且明显不合理的高送转作出限制等,都是能够对抑制“炒新”有积极作用的举措,值得认真研究。

    从根本上说,只有实行了一、二级市场的这种接轨,才能够彻底消除“炒新”现象。但这需要一个漫长的过程。即便是在成熟市场上,也未必能够真正做到。在一、二级市场客观上还存在一定差价的情况下,制定相应的措施,对“炒新”行为进行抑制,特别是避免恶炒新股现象的大面积出现,这在现在有其必要性和可操作性。在市场化调控的基础上多管齐下,应该是一个很好的选项。投资者希望看到随着各项制度的完善,“炒新”现象能够逐渐淡出投资者的视野,市场也能够更加平稳有序地运行。

    (作者系申万宏源证券首席分析师)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn