中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

选股如逛超市 刚需品永不过时

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-22 06:03

    刘凡

    刚开始涉足股市的时候,有一个60岁的老股民朋友告诉笔者,他不懂专业的股票知识,更看不懂复杂的报表数据,但他能炒成功,原因在他选股票时有两个原则,一是看自己认识不认识这个公司;二是看这只股票代表的产品是不是具有不可替代性。比如,不管社会怎么变,酒是要喝的,大米是要吃的,榨菜嘛也是必不可少的,空调也是必不可少的,那么这些票就是有价值的。

    笔者曾对这个建议不以为然。看各个股票推荐上面,一个比一个复杂,什么阴线阳线,什么周期,还有各种层出不穷的内幕,怎么可能那么简单,就跟逛超市买菜一样,凭个人吃什么就能选择一只好票?

    联想到如今的股市,发现这个老前辈的推荐真的符合了股市的特征——涨的都是白马股,贵州茅台、格力电器、云南白药等等纷纷创出新高。而基本上走红的每一只股票都耳熟能详,所代表的产品是日常衣食住行天天接触的。市场上每个人在谈的价值投资,就是买最熟悉,也不用看复杂的报表,就凭直接和生活经验就能简单评判而做出投资决策。

    可是以前我们从来不去或者不肯相信,为什么买股票能变得如此简单?这是市场之幸,还是另一种更大的衰落的开始?

    事实上,近期市场上对价值投资的争议比较大,主要集中在两点:一是市场呈现出指数升但下跌个股多于上涨个股,这是不是近期严格监管的政策对市场带来的干扰?二是价值股回归,到底有没有继续追的价值?

    笔者认为,从消息面上分析,股票回归到基本消费层面,是各种因素叠加的结果。内因上,每年4月份底年报和季报预告相继进入尾声,市场走向偏弱。外因上,监管层严查高送转、次新股、强调分红等,此前被热切炒作的泡沫都一一被刺破。而在突发性政策面上如雄安新区、粤港澳大湾区经济等等概念已被炒作殆尽,影响力由强转衰,导致部分资金转向防守。“炒无可炒,所以就回归到价值股了,长期来看对股市是有利的。”有专业人士分析称。

    此外,不仅仅是监管层面带动了股市热点的变化,A股市场的投资者结构也正在发生了比较大的变化:以公募基金、私募基金为代表的机构投资者正在迅速发展状态,尤其是私募基金,整体资产管理规模已经超过公募基金。而机构投资者整体上秉持价值投资、理性投资的理念,这些资金也瞄准了真正的价值股。

    因此,稳妥的消费板块成为了资金避险的首选板块。国金证券预计,未来消费板块将成为资金避险的首选板块,抱团的趋势将更紧。

    对于另外一个关于消费股能走多久的争议,不少专业机构是坚定地看多消费股,认为未来十年仍然是消费升级的高峰期。除了吃穿住用行,汽车、旅游、养老、教育等需求都会持续向好;但相对而言,高端和次高端白酒、中高端厨电和小家电、中高端百货、自主品牌汽车、定制家居、品牌服饰、周边游出境游等行业会更加受益于消费升级。

    申万宏源证券也指出,地域性主题即将进入最终博弈阶段,存量博弈的格局下,前期强赚钱效应的区域性主题一定程度上分流了消费品的配置资金,喧嚣过后,兑现收益的机构投资者将可能重新回归底仓配置,消费品将重新开始贡献相对收益。结构上,继续强调消费品具有后周期景气的特征,仍是基本面趋势投资的重点方向,建议关注食品饮料和医药。从今年大消费的表现来看,食品饮料(白酒)、家电、医药三大领域后期值得关注。

    不过也有私募人士的观点认为,任何一次好的投资机会都是在市场出现争议期间出现的,而当市场已经达成共识,意味着风险悄然而至。对于价值投资也要防止泡沫化,因此对于新进场资金要警惕盲目追高的风险。

    而笔者发现,尽管对于价值股的未来有争议,但各种机构的思路是一致的,即追求股票本身的价值与价格比来衡量是否值得投资。而这与用逛超市买菜的逻辑其实也是相似的。追求你心中的性价比,这是日常生活买柴米油盐,到选股投资都不变的真理。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn